12月8日、夫の誕生日だったので。
リクエストのチーズケーキ。
下段はニューヨークチーズケーキ、上段はレアチーズケーキの、二層のチーズケーキ。
ホイップクリームたっぷりのデコレーションされたスポンジケーキよりも、実はこっちの方が簡単。
必要な材料はクリームチーズ、砂糖、卵、生クリーム、薄力粉、レモン、粉ゼラチン、ビスケット、バター。
ほぼ混ぜるだけの単純工程。
二層のチーズケーキ(NYチーズケーキ×レアチーズケーキ)
(15センチ丸型)
【NYチーズケーキ】
○クリームチーズ…100g
○砂糖…25g
○卵…1個
○生クリーム…100ml
○レモン汁…小さじ1
○薄力粉…10g
【ボトム】
◎ビスケット…50g
◎バター…20g
【レアチーズケーキ】
●クリームチーズ…100g
●砂糖…25g
●生クリーム…100ml
●レモン汁…大さじ1/2
▲水…25g
▲粉ゼラチン…3g
・型にオーブンシートを敷く。
・クリームチーズを常温に戻す。
①【ボトム】
ビスケットを細かく砕く。レンジで溶かしたバターを混ぜ、型の底に敷き詰める。冷蔵庫に入れて冷やしておく。
②【NYチーズケーキ】
常温に戻しておいたクリームチーズ100gをボウルに入れて練り、砂糖を加えて泡だて器で混ぜる。
③卵→生クリーム→レモン汁→薄力粉の順に加えてその都度泡だて器でよく混ぜる。
型に流し入れる。
④天板にふきんを載せ、③を置いて熱湯を注ぐ。
底取れタイプの型の場合、湯が入らないようアルミホイルを二重にして底を覆う。
⑤180度に予熱しておいたオーブンで5分、160度に下げて25分焼く。
焼き上がったらそのまま30分くらい庫内で放置する。
⑥取り出して冷ましておく。
⑦【レアチーズケーキ部分】
水にゼラチンを振り入れ、しめらせておく。
⑧ボウルにクリームチーズを入れてよく練り、砂糖→レモン汁の順に入れてその都度よく混ぜる。
⑨別のボウルに生クリームを七分立てにする。
⑩湿らせておいたゼラチンをレンジで沸騰しない程度に加熱し、よく混ぜて溶かす。
⑧に加えてよく混ぜる。一旦濾す。
⑪泡立てた生クリームを加え、混ぜる。
⑫型に流し、水平にゆすって表面を平らにならす。
ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
しっかり固まったら型から外す。
あとはお好きにデコレーション♪
小さいサンタさんがロウソク立ててくれた(可愛
↑隠したらわかんないな…wしゅうにほっぺちゅっ。とされてる
ちぃから、
「はい!とーと、プレゼント!」と、胸元に入れていた肩たたき券をプレゼントされる夫。
ちょ、どっから出すんww
不二子ちゃんか。
曰く、「だってポケットがないんやもん。」
天然小悪魔。
***
ごはんは
すき焼きでしたー!
我が家で牛肉を食べられる、貴重な機会。
すき焼きにブロッコリー、めっちゃおいしいよ。
そして糸こんにゃくは2袋。すき焼きは、糸こんが一番好き。
***
近況。
数年ぶりにひどい風邪をひいていた。
夫から回ってきた風邪菌リレーバトン。(しゅうとちぃにも受け渡ってしまったようで、ちょっと咳してる…。)
喉の痛みから始まり、あれよあれよという間に咳が出てとまらなくなり、熱も出て、先週は文字通り寝込んでいた。飲み込めなくて、何日もゼリーかヨーグルトばかり食べていた…。
まだ咳がおさまらない。
24時間力いっぱい咳き込むので、全身筋肉痛でどこもかしこも痛い。夜は咳で眠れない。
咳をしても一人。尾崎放哉。
そんなときに限ってPTA行事の祭りがあって一日駆り出されていたり、他にもちぃに関して心配事があったりと、あああぁ・・・。
ぼくはもう疲れたよパトラッシュ・・・
とりあえずもう一度耳鼻科行ってくる。
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