いちごの季節に、作っておこうと思って。
あまりいろいろ考えず、既存のレシピと思いつきで作った。
以前、100均で買っておいた、タルト12センチ型2個使用。
いちごのカスタードタルト
(12cm型×2個分)
【タルト生地】
○バター…30g
○砂糖…20g
○卵黄…1個分
○薄力粉…75g
【カスタードクリーム】
◎卵黄…1個分
◎砂糖…25g
◎薄力粉…大さじ1
◎牛乳…100ml
*いちご…18~20個
*粉糖…適量
①【タルト生地】
ボウルにバターと砂糖を入れてよく混ぜる。
卵黄を加えて混ぜ、薄力粉をふるって入れヘラで混ぜる。
②ラップに包んで1時間以上冷蔵庫に置く。
③生地を2分割する。
2枚のラップに生地をはさみ、それぞれの型より少し大きめくらいに生地を麺棒で伸ばす。
型(バターまたはオイルを塗っておく)に敷き込み、フォークでプスプス穴をあける。
170度に予熱したオーブンで15~18分焼く。
⑤冷ましている間に【カスタードクリーム】作り。
鍋に砂糖、薄力粉、卵黄を入れて混ぜる。
⑥牛乳を少しずつ加え混ぜていく。
⑦混ぜながら火にかけ、ふつふつしてつやが出たら火を止める。
タッパーなどに入れ、氷水または保冷剤で急冷する。
⑧タルトにカスタードクリームを詰め、いちごをのせる。
粉糖をかけてできあがり。
今回は、いちごを縦半分に切って盛りました。
いちご、今がいちばん甘いね。
●━●━●━●━●━●━
浦沢直樹作品、どれが好きですか。
『YAWARA』?『MONSTER』?『20世紀少年』?『PLUTO』?
私は断然、『MASTERキートン』!
でも、キートンがいちばんだっていう人に、今まで会ったことない。泣
MASTERキートン 完全版 コミック 全12巻完結セット (ビッグ コミックス〔スペシャル〕) 16,044円 Amazon |
美術、考古学、日常の謎、殺人事件、ミステリー、私の大好きなものが詰め込まれている!
考古学の大学講師で、ロイズ保険組合のオプとして探偵業務もやって、実は元SASのサバイバル教官という、賢く強いキートンがめっちゃかっこいい。
高校生の頃、スカパーでやってたキートンのアニメを一生懸命ビデオに録って、受験勉強の合間によく流していた。
あのアニメは原作にものすごく忠実に作られていて、キートンの声の井上倫宏さんがもう、すっごいはまり役で。耳になめらかで優しい声が最高なのだ。音楽もよくて。
ずっとずっと、見たいなあと思っていたのだが、近所のレンタル屋にはキートンのDVDがなくて。
DVDBOXを買おうかと思っても、国内版はものすごく高い。フランス版はお手頃だけど、日本語吹き替えで見ないといけないらしい(日本語字幕が消せないとか消せるとか諸々)。しかもレビューを見ると、まるで枕詞のように、皆一様に「画質が悪い」「画像が悪い」「画像が粗い」と書かれているので、どんだけ!wと思って、怖くて購入できなかった。
そこで、GEOの宅配レンタルを初めて利用。夫が借りてくれた。ありがとう!
久しぶりにキートンのアニメを見られた……!!!
あの、オープニングテーマのバグパイプの旋律ですでに涙。
1話完結なので、ゲスト声優のように、いろんな声優さんが出てるのを見つけるのも楽しい。
うわ、中原茂さんやん!とか、石井康嗣さんがこんな端役で!とか。
いまは亡き永井一郎さんの声が、懐かしい。
はー、キートンのアニメ、また見られると思わなかった。
嬉しい。。。
少しずつ見ていこう。
↓↓ぽちっとクリックorタップでブログ応援お願いします。