ゆうべは、夫の誕生日祝い!(ほんとは8日なんだけど、昨日やっとお休みだったので)
やっぱり、このチーズケーキかなぁと。
夫も、ケーキと言えばチーズケーキが好きなようだから。
口解けふんわ~りスフレレアチーズケーキと、ベイクドチーズケーキが両方味わえる、二段のケーキ。
タルトを焼いて、ベイクドチーズタルトを作って、レアチーズをのせて合体する。
前々日から準備をして、当日デコレーション。
スーパーで買ってきた、カットフルーツ盛り合わせパック198円とケーキを見て、どうしようか、デコレーションをイメージ…。
ちなみに、2014年バージョン↓
2015年バージョン↓
今年はシンプルに。
フルーツを配置し、生クリームを絞り、アップルチーズタルト(→★)の煮りんごを1/2個分だけ作り、載せてみた。
ロウソクを立てるしゅうとちぃ。
このあと電気を消して、みんなでハッピーバースデー♪歌ってクラッカー鳴らしてお祝い。
***
晩ごはんは
にくだ♪ーにくだー♪すき焼きだー♪
ふるさと納税で届いた、すき焼き用牛肉肩ロース300g&豚肉肩ロース300g!
わーい、牛肉ーー!
牛肉めっちゃ柔らかかった。すき焼きの、一口目の牛肉って、いちばんおいしい。
豚肉は、肩ロースなんだけどわりと赤身しっかり、食べ応えしっかりだった。
家族4人で牛豚肉400g食べたら、みんな満腹~。
先日、義父が育てた野菜をたくさん送ってくれて。
白菜×2玉、キャベツ×2玉、長ネギ6本、大根2本and more.
有難い…。
冬野菜はいいね。あまくておいしいね。
すき焼きにブロッコリー、我が家では定番。
「ブロッコリーめっちゃおいしい…俺全部もらう」
と毎回しゅうが言う。
我が家、いまだにすき焼き鍋がないので(もう今さら買う気もない)、フライパンですき焼きをする。
〆はうどんで。
おいしゅうございました。
今日のお昼は、その残りのうどん。楽しみ!
↓↓ぽちっとクリックorタップでブログ応援お願いします。