ここ最近クッキー作りに再ハマリしていたので、数種類作って並べてみた。
星のかたちはごまクッキー。
ハートのかたちはごま&黒胡椒クッキー。
牛さんはチョコチップクッキー。
ごまクッキーは、ちぃのお気に入り!
ごまのぷちぷちと香ばしさ、オリーブオイル風味とサクサク感がおいしい、30分クッキーシリーズ。
簡単サクサクごまクッキー
○薄力粉…100g
○砂糖…10g
○塩…少々
◎オリーブ油…30g
◎しょうゆ、みりん…各小さじ1/2
◎牛乳…小さじ1~
◎白炒りごま…5gくらい
①ボウルに○○○を入れて泡だて器でぐるぐる混ぜる。
②サラダ油を加え、ヘラでさっくり混ぜる。
しょうゆ、みりん、牛乳を加え、ヘラで混ぜる。ごまを加えてさっくり混ぜる。
③生地をラップとラップの間にはさんで麺棒で伸ばし→小さくたたむ→伸ばし・・を2~3回繰り返し、生地の混ざり具合を均一にする。
最後に3~4ミリくらいの厚さに伸ばし、型抜きするか、好きなように切る。
④天板に並べ、170度に予熱したオーブンで14分くらい焼く。
焼き上がったらケーキクーラーの上などに乗せて冷ます。
※ごま&黒胡椒クッキーの方は、最初に薄力粉などを入れるときに黒胡椒を適量加えます。
あとは同じ作り方です。
牛さんのチョコチップクッキー、レシピはこちら→★
この牛型、型で抜いて天板に置くときに足がぽきぽき折れやすいのだ…。泣
型抜きしながら『銀の匙』を思い出していた。先生たちに怒られるー!
私は鋼錬よりアルスラーンより、銀の匙派!
こうやって、数種類並んでいるのなんか嬉しいなー、楽しいなーと悦に入っていたら、帰宅したしゅうに
「またクッキー?クッキーもう飽きた。別のん作ってよ」
と。
…楽しいと虚しいって、紙一重だよね。
(とか言ったわりに、チョコチップクッキーの牛さんクッキーは「あ、うまい。うまい」と言いつつサクサク何頭も食べていたが)
***
クッキーはせっせと主に自分で消費した。
食卓にクッキーの缶並べていると、食後とかについつい食べてしまう。。。危険。
別のんを作れと要請されたので、しゅうが大喜びして叫んで踊る(←誇張ではなく)
あん巻きを。
卵焼き器で簡単*あんこ入りバウムクーヘン→レシピ★
もちもちしておいしい。我が家の冷凍庫には常に自家製あんこを150gずつで常備してある。
しゅうはこれを「餡 巻子(あん まきこ)」と呼ぶ。
誰やねん。
●━●━●━●━●━●━
子どもの頃から苦手なことは、いつまでたっても結局やっぱり苦手なままなんだなぁと。たびたび、それを思い知った時に落ち込む。
もしかして克服できるかも、自分がなりたいような人間になれるかも、と思えてた時期もあったけど、ただの思い上がりだと痛感してからは、さらに拒否反応が強くなった。
自分がどうしたいか、どうしていけばいいか、わからない。
あかん、なんか、もやもやとぐるぐると。
落ち込む一方だな…。
↓↓ ぽちっとクリックorタップでブログ応援お願いします。