おはようございます。
GWなので、みなさんお出かけ、パソコン閉じてブログもお休みーの方が多いのでしょうか~。
私は相変わらずのshinkuペースでレシピアップしてゆきます。そして一緒に日々の徒然も。
レシピ&ライフ。
変わらずに在るもの、ってのもいいですよね。←自分でフォロー
ここのところモニターレシピがつづいています。
たくさんモニターをさせて頂いて、有難いです!
いろいろ楽しくおいしく作らせてもらいましたので、順々にアップしていこうと思います。
日本アクセス×レシピブログ『乾物でイタリアン』モニターです。
使った乾物はこちら
白炒りごま、白練りごま、切干大根。
普段から、どれもよく使います。常備していない時はありません。
切干大根は天日干しすることによって、生の大根の状態よりカルシウム・鉄分が豊富、水分の抜けた分食物繊維もしっかり摂れるヘルシー食材。
ごまの抗酸化物質は生活習慣病予防、美容にも一役買ってくれます^^
一見、
「ん。タリアテッレ?フェットチーネ?」
という外観の、まるでクリームパスタ風の切干大根!
ほのかに甘く、シャキシャキと噛み応えのある切干大根が、濃厚なごまクリームとよく合います^^
クリームパスタ風*切干大根の濃厚ごまクリーム煮
(1~2人分)
○切干大根…15g
○ベーコン…1枚
○オリーブオイル…大さじ1
◎生クリーム…50ml
◎牛乳…50ml
◎白練りごま…大さじ1
◎おろしにんにく…少々
○塩こしょう…適量
○白いりごま…適宜
①切干大根をさっと洗い、水に10分くらいつけてもどす。
ベーコンは1㎝幅に切る。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、中火~強火でベーコンを炒める。
切干大根の水気を手でぎゅっと絞って加え、炒め合わせる。
③火を弱めて◎◎を加える。
ふつふつしたら塩こしょうで味を調える。
④皿に盛り、お好みで白いりごまをすってかける。
ダイエット中だけど・・・どうしてもパスタが食べたいーー!!ってときにもおすすめです。
切干大根の歯ごたえで、満腹中枢も刺激されて、満足感も得られるのでは・・と思います。
濃厚なごまクリームがからむ、切干大根。たまりません( ´艸`)
乾物イタリアンの料理レシピ
▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲
つつじが満開ですね。
キモッコウバラもいろんなところで見かけて、うれしくなります。
昨日は午前中またしゅうの友達が家に。みんなでDSとレゴやってました。
あとで聞くと、同じ2年と5年生の子達だったらしい。なんかみんなやけに大きいなぁとおもったのよ^^;
その間ちぃと近くの公園へ。
ちぃが「欲しい!」とねだり、そのときは買わずに帰り、数週間後お店に行ったときにやはり「欲しい!」と言い張ったので買ったピンクのふりふりスカート。
「かぁかと服の趣味合わないね…」( ̄▽ ̄;)
とか言いながら買ったのだけど、着てみるとなかなか似合うなー。
かわいい~かわいい~(親ばか発言)
*****
そうそう、少し前に『Music Train~春の魔術師~』のサビが好きと書きましたが、サビどころか。
イントロから歌詞からメロディから全部好きです!!
はまってます。どっぷりです。
あ、これはスガシカオさん作詞作曲プロデュースのFM802×TSUTAYAのキャンペーンソングです。
Sugar&The RadioFire、flumpool、KANA-BOON、Alexandrosなど豪華アーティストの面々が歌っているのですが~…、ある特定のアーティストの歌声に反応して聞き耳を立ててしまう…。
どうやら、私は彼の声が好きらしい(私は声フェチです)
残念ながら”お近く”にTSUTAYAがないので、某レンタル屋さんでその気になるアーティストの別のアルバムを借りて来ようと思います~^^
今日も読んでくださってありがとうございます。
↓↓ 読んだよーのしるしにぽちっとクリックお願いします*