日本アクセス×レシピブログ”乾物でイタリアン”モニターに参加させて頂いています。
今回はいただいたこちらの↓
かつおぶし厚削りとサラダ用寒天を使って。
パリパリ&つるつる、野菜のシャキシャキ食感が楽しいサラダ♪
簡単混ぜるだけのイタリアンドレッシングでいただきます!
厚削りかつお節をさっと揚げて、パリパリのチップス風にしてサラダにトッピング。
食感が楽しいのはもちろん、かつお節の風味がオリーブオイルととってもよく合います♡
そして、寒天。
寒天は天草などの海藻の煮汁を固めた後凍らせて、さらに乾燥させて作るもの。
低カロリーでそして食物繊維豊富!嬉しいですね~^^
パリパリかつお節チップス&つるつる寒天のイタリアンサラダ
(2人分)
○トマト…小1個
○レタス…1~2枚
○きゅうり…1/2本
○サラダ用寒天…2g
○かつお節(厚削り)…適量
○オリーブオイル…適量(揚げ用)
《ドレッシング》
◎オリーブオイルEXバージン…大さじ2
◎酢…大さじ2
◎砂糖…小さじ1/2
◎塩…小さじ1/2
◎にんにくすりおろし…ほんの少し
◎こしょう…少々
①寒天を水につけてもどす。
◎◎をあわせてドレッシングを作っておく。
②フライパンにオリーブオイルを1センチくらい入れて熱する。
かつお節を高温でさっと数秒揚げ、揚げ網に乗せて油を切る。
(揚げてすぐはふにゃっとしてますが、油を切っているうちにパリッとします)
③レタスは食べやすくちぎる。きゅうりは薄く切る。
トマトはひと口大に切る。
④戻した寒天の水気を切り、キッチンペーパーで軽く水けを抑える。
ボウルに寒天とトマトを入れて合わせておいた◎◎を大さじ1加えて和える。
⑤皿にレタスときゅうりを並べ、③を乗せて◎◎を適量回しかける。
最後に②のかつお節をのせてできあがり。
ちょうど良い酸味でさっぱりつるつる、パリパリと香ばしく。
サラダの美味しい季節ですねー^^
このかつお節チップス、いろいろ使えそうです♪
※かつお節を揚げたあとのオリーブオイルは、炒め油としてまた何かの料理に使って下さい♪
かつお節の風味がついていて、おいしいですよー!
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明日は我が家にお客様がいらっしゃいますー^^
ということで掃除をしはじめたら勢いに乗って、いろんなところをばたばた片づけ始めてしまいました。
炬燵布団を干して一旦片づけ、ラグをひっくり返し、ついでに階段下のクローゼットも整理。
緩衝材(ぷちぷち)が山のようにでてきてびっくりした!溜め過ぎ自分!(@ ̄Д ̄@;)
大部分を捨てて、収納場所が少し広くなりました
日中一人になったら好きな時間に好きな場所出かけて、服をのんびり見ておいしいもの食べて~とか妄想してたけど、実際は用事ばっかりしてることが多いな^^;そんなお金もなかった笑
まぁでもこういう掃除や常備菜づくりなんかも、自由に時間が使えるからできることですね~。
家で一人居られるという贅沢。
有難い!
明日来るお客様は、大学時代、サークルで一緒だった先輩方。
今まで何度かブログでも書きましたが、サークルで過ごした時間・出会った人たちは私にとって本当にかけがえのないもので。
みんな出身地が日本全国バラバラ、卒業後はもちろん就職などでさらにみんなバラバラ、日本各地でそれぞれの生活をしている。
積極的・能動的に人と関わっていこう飛び込んでいこう、とできる性分ではないので、もう、誰かの結婚式なんかでしか会えないだろうな…、と思っていたのに、こうして我が家で会える日が来るなんて。
我が家で集まることが決まった日、生きているとこんな奇跡のようなこともあるんだな、と(大げさ?笑)、嬉しくてちょっと泣いてしまいました。
青空の下の公園で思い馳せていて突然感極まってしまったので、「かぁか泣いてる!?」と驚いて走り寄ってきたちぃでした^^;
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ちぃ、幼稚園で昨日は初めて園庭で遊んだそうで、顔真っ赤に日焼けして帰ってきました。
えーん日焼け止め塗ったのになあ><
お外で遊ぶのを心待ちにしていたちぃ、嬉しかったようです。
”豚のまる焼き”、できるようになりましたっ
今日も読んでくださってありがとうございます。
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