鶏もも肉を調味液に漬けこんで、薄力粉(または片栗粉)をまぶして揚げる、スタンダードなから揚げ。
それを鶏むね肉で、そして揚げないで作ることで節約ヘルシー、でもしっとりジューシー♪
午前中出かけて夕方帰宅予定だった日。
漬けこんで冷蔵庫に入れておいたら、疲れて帰ってきてしんどくても、あとは食べる前に焼くだけ~
楽ちん♪
節約ヘルシー*しっとり♪鶏むね肉de揚げないからあげ風
(2人分)
◎鶏むね肉…1枚(約270g)
○しょうがチューブ…1センチくらい
○にんにくチューブ…2センチくらい
○しょうゆ…大さじ1
○酒…大さじ1
○砂糖…小さじ1
◎片栗粉:薄力粉…1:1で適量
*レモン、ずだち…あれば
①鶏むね肉の皮と脂肪を取りのぞき、ひと口大のそぎ切りにする。
②ビニール袋(またはボウル)に○○○を合わせ、鶏むね肉を漬けこむ。
冷蔵庫に半日ほど置く。
③片栗粉と薄力粉を1:1で合わせ、鶏むね肉の表面にまぶす。
フライパンに少し多めのサラダ油を熱して、重ならないように並べて焼く。
ふちが白くなったらひっくり返し、ふたをして2~3分弱火で焼き、火を通す。
お好みでレモンやすだちをきゅっと絞って。
優しい唐揚げです。
鶏むね肉がぷりっとジューシーでおいしい
最初に作った時は、すだちを添えてなくて、しゅうが食べて一言
「すだち、ないん?」
すだちをきゅっとしぼって食べたくなる味だ!と思ったらしい。(我が家はレモンよりすだちをよく使います)
大人だ~(´∀`)素晴らしい~
確かにきゅっと酸味が、とってもよく合います!
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
ときどき、しゅうが夜や夜中に「足が痛い」と訴えてくる。
「成長痛かなぁ」
と言いつつ、しばらくさすったり揉んだりしてやると、治まるらしい。
私も小さい頃よくひざの裏が痛~くだる~くなって、つらかったなぁ。
最近は真似っこなのかほんとに痛いのか、寝る間になるとちぃもよく「足がいたい」と言う。
「えー、足痛いの~?どしたんかなあ~」
と言うと
せいちょうちゅうで せいちょうつうが、せいちょうちゅう・・・
成長中で成長痛になって、その成長痛のせいで足がいたい。らしい。
”つう”が”ちゅう”になってしまうちぃさん。
右足のズボンの縞柄の向き間違えた…
今日も読んでくださってありがとうございました!
下のバナーそれぞれクリック↓↓して頂くと、票が入ってこのブログのランキングが上がります。
↓↓ レシピ色々見られます!ぽちっとクリックお願いしますー!