節約ヘルシー*しっとり♪鶏むね肉de揚げないからあげ風、「成長中」 | 冬のひいらぎ 秋のかえで*shinkuのレシピ&ライフ

冬のひいらぎ 秋のかえで*shinkuのレシピ&ライフ

*誰でも作れる簡単うちごはんレシピと子育てと趣味*

おはようございます。

鶏もも肉を調味液に漬けこんで、薄力粉(または片栗粉)をまぶして揚げる、スタンダードなから揚げ。

それを鶏むね肉で、そして揚げないで作ることで節約ヘルシー、でもしっとりジューシー♪


午前中出かけて夕方帰宅予定だった日。

漬けこんで冷蔵庫に入れておいたら、疲れて帰ってきてしんどくても、あとは食べる前に焼くだけ~

楽ちん♪



チューリップオレンジ節約ヘルシー*しっとり♪鶏むね肉de揚げないからあげ風

(2人分)

◎鶏むね肉…1枚(約270g)

○しょうがチューブ…1センチくらい

○にんにくチューブ…2センチくらい

○しょうゆ…大さじ1

○酒…大さじ1

○砂糖…小さじ1

◎片栗粉:薄力粉…1:1で適量
*レモン、ずだち…あれば



①鶏むね肉の皮と脂肪を取りのぞき、ひと口大のそぎ切りにする。


②ビニール袋(またはボウル)に○○○を合わせ、鶏むね肉を漬けこむ。

冷蔵庫に半日ほど置く。


③片栗粉と薄力粉を1:1で合わせ、鶏むね肉の表面にまぶす。

フライパンに少し多めのサラダ油を熱して、重ならないように並べて焼く。

ふちが白くなったらひっくり返し、ふたをして2~3分弱火で焼き、火を通す。


お好みでレモンやすだちをきゅっと絞って。

優しい唐揚げです。

鶏むね肉がぷりっとジューシーでおいしい音譜


最初に作った時は、すだちを添えてなくて、しゅうが食べて一言

「すだち、ないん?」

すだちをきゅっとしぼって食べたくなる味だ!と思ったらしい。(我が家はレモンよりすだちをよく使います)
大人だ~(´∀`)素晴らしい~

確かにきゅっと酸味が、とってもよく合います!

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

 

ときどき、しゅうが夜や夜中に「足が痛い」と訴えてくる。

「成長痛かなぁ」

と言いつつ、しばらくさすったり揉んだりしてやると、治まるらしい。

私も小さい頃よくひざの裏が痛~くだる~くなって、つらかったなぁ。


最近は真似っこなのかほんとに痛いのか、寝る間になるとちぃもよく「足がいたい」と言う。

「えー、足痛いの~?どしたんかなあ~」

と言うと



せいちょうちゅうで せいちょうつうが、せいちょうちゅう・・・
成長中で成長痛になって、その成長痛のせいで足がいたい。らしい。

”つう”が”ちゅう”になってしまうちぃさん。

右足のズボンの縞柄の向き間違えた…

今日も読んでくださってありがとうございました!音譜

下のバナーそれぞれクリック↓↓して頂くと、票が入ってこのブログのランキングが上がります。


↓↓ レシピ色々見られます!ぽちっとクリックお願いしますー!

↓↓ こちらもぽちっと押してください♪ ↓↓