おはようございます。
緑茶やほうじ茶を毎日何回も飲む私。
ふたは割れてなくなり、本体にはヒビが入り、そんな状態の急須をなんだかんだ1年以上使ってたんやけど。
縦に入ったヒビが少しずつ伸びて底まで到達したので、やっと買い替える気になりまして、昨日新しい急須を買いました!
うん、はよ買い替えるべきやったわ~。熱々が飲める♪(´∀`)
甘辛ガーリックなおかず…といえば、やっぱり肉を合わせたくなるんだけど、ヘルシーな食材でもしっかり食べ応えアリ◎!、大満足なおかずを作ってみたいなー!と思って。作ってみました。
低カロリーな食材の代表選手といえば、こんにゃくときのこ!!
甘辛なこんにゃくのぷりぷり感、しっかり噛んでおなか満足^^
きのこでカサ増し、風味もアップ♪
きのこはお好きなものでOK!2種類以上使うといろんな味が楽しめておいしいです^^
ヘルシー&満足!こんにゃくときのこの甘辛ガーリックソテー
(3~4人分)
○こんにゃく…250g
○きのこ(しめじ、しいたけなど)…200g
○にんにく…1かけ
○ごま油…適量
◎砂糖…小さじ2
◎しょうゆ…小さじ2
◎鶏がらスープの素…小さじ1/2
◎コチュジャン…小さじ1/4~
①こんにゃくを厚さ1センチに切り、両面に細かく格子状に隠し包丁を入れる。
食べやすい大きさに切り、塩少々をまぶしてさっとゆがき、アクを抜く。
②きのこは石づきをとり、ほぐす。しいたけなどは食べやすいようにスライスする。
にんにくをみじん切りにする。
◎◎◎を合わせておく。
③フライパンに①のこんにゃくを入れて水気を飛ばす。
フライパンの端に寄せ、ごま油とにんにくを加えて香りがたったらきのこを加え、全体を混ぜながら炒める。
④◎◎◎を加え、ときどき混ぜながら中火で炒める。汁気がなくなったら出来上がり。
コチュジャンの量は、お好みで加減してください♪
この、罪悪感少なくたっぷり食べられる感じが嬉しい!
低カロリー・ヘルシーなこんにゃくときのこ。
けれど、にんにく+コチュジャンの甘辛味つけで、食べ応えばっちりです(^ε^)♪
みんな大好き♪甘辛ガーリック味おかずを大募集|料理のレシピブログ
▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲
かぁか大好き、かぁかと結婚する!といまだに言ってくれるしゅう。
「かぁか好き~かわいい~」(≧▽≦)
としょちゅう言ってくれるしゅう、Love is blind、それに対して性格上ノることはできず
「いやー、かわいくないよ…」
とちゃんと否定しております私(;´▽`A``
謙虚や冗談のニュアンスがまだ理解できないちぃは、そんなやり取りを聞いて、”かぁかはかわいくない、だってかぁかが言ってるし”という事実として受け入れているよう。
ある日のこと。
夫とちぃと私と、3人で車に乗ってお出かけ。
久しぶりにスカート+レギンス、の恰好をしてみた私。
新しいスカートに目ざとく気づき、
「かぁか、このスカート、かわいい!!」(´∀`)
と褒めてくれる。
「ありがとう~、ちぃちゃんはいつもかわいいよ~」
なーんていつものようなやり取りをいていた私とちぃ。
車中、夫が
「ちぃちゃん、かぁかかわいいなぁ。」 ←しょちゅう可愛いとか好きとか言い合う家族・笑
と言ったところ、ちぃさんきっぱりと
それはそれで悲しい。。。
そのあと
「な!」(´∀`)
と目を合わせ、私が肯定してくれるのをにこにこ待っているスナオなちぃ。
今日も読んでくださってありがとうございました!
下のバナーそれぞれクリック↓↓して頂くと、票が入ってこのブログのランキングが上がります。
↓↓ レシピ色々見られます!ぽちっとクリックお願いしますー!