先日母から届いた”かさじぞう便”(米や食品など詰めて送ってもらったありがたきお届け物)に入っていた、ラディッシュ。
葉も丸ごと食べたいな~どうしよう…というときに作ったもの。
ラディッシュはクセがないので、ご飯に混ぜても食べやすい。塩昆布がいい仕事してくれます。
しみじみと、おいしい。
こういうのだいすき。
ラディッシュまるごと!塩味おいしい菜飯
(米1.5合分)
○ラディッシュ…5~6個
○酒…大さじ1
○塩…少々
◎米…1.5合
◎塩昆布15g
①米を普通に炊く。
炊いている間に・・・
②ラディッシュの葉をよく洗い、みじん切りにする。
③フライパンで水けを飛ばすように炒りつけ、酒を振る。
水気が飛んだら最後に塩少々する。皿にとる。
④ラディッシュは皮ごと薄い輪切りにし、塩少々をふってもみ、しばらくおく。
キッチンペーパーに包んで水けをきる。
⑤炊き上がったごはんに、ラディッシュの葉、ラディッシュ、塩昆布を加え、混ぜる。
塩で味を調える。
※塩辛くなってはいけないので、加える塩はほんの少しずつで、最後に調整してください
ちぃ、明日で2歳3か月。
最近の外遊びルック。
「にいにみたいにする!」
と幼稚園ランリュックを背負う、しゅうの真似がしたい。
背負ってるのは、しゅうが昔グランマ(義母)に奈良公園で買ってもらった鹿リュック。
もこもこ。
首には同じくおさがりの、しゅうがばぁばに買ってもらった、マフラー。
名前は”なっとうちゃん”(←小さい頃、しゅうが命名。)
この全身もこもこのちぃを抱っこしてるので、さらにもこもこもこ…(-"-;
ダウンを着ている私、抱っこしてるちぃがつるつるすべってどんどんずり落ちてゆく~
ちぃ「おもい!おもい!よいしょっ」
それは私のセリフです(;´Д`)ノ
だいすきな12月もあと2週間。きょうは、心穏やかに過ごせますように。
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