12月8日が誕生日だった旦那。
1日遅れで休みが取れた昨日、家族でお祝い!!
今年はチーズケーキ
レアチーズ&ニューヨークチーズケーキの、二層のチーズケーキでっす!!
レア&ニューヨーク2層のチーズケーキ
(15センチ底取れ丸型)
土台
■ビスケット…60g
■無塩バター…30g
①ビスケットをFPで砕く。
②レンジで溶かした無塩バターと混ぜ合わせ、型の底に敷き詰める。
冷蔵庫で冷やし固めておく。
無塩バターは、有塩バターでもマーガリンでもOKです。
私は、ビスケットはいつも”エースコイン”を使ってます。安いしおいしいしチーズケーキと組み合わせたときの甘さが好き。
ニューヨークチーズケーキ部分
○クリームチーズ…100g
○砂糖…20g
○卵…1個
○薄力粉…大さじ1
○生クリーム…100g
○レモン汁…小さじ1/2
①室温で柔らかくしておいたクリームチーズと砂糖を、泡だて器でよく混ぜる。
②卵を少しずつ加えて混ぜていく。
③薄力粉をふるいながら入れる。
④生クリームを加えて混ぜ、レモン汁も入れてゆっくりとよく混ぜる。
⑤一旦濾して型に流し、やさしくゆすって平らにならす。
⑥底に湯が入らないようアルミホイルで底を覆い、オーブン160度で40分前後、湯煎焼きする。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
おまけ。。
ちょん、ぺろ。ちょん、ぺろ。・・・・・ヽ(;´ω`)ノ
レアチーズケーキ部分
◎クリームチーズ…100g
◎砂糖…30g
◎レモン汁…小さじ1/2
◎プレーンヨーグルト…30g
◎生クリーム…70g
●粉ゼラチン…5g
●水…25g
①水にゼラチンを振り入れ、しとらせておく。
②室温に戻しておいたクリームチーズと砂糖を、泡だて器でよく混ぜる。
③レモン汁→プレーンヨーグルト→生クリームの順に、その都度ゆっくりよく混ぜながら加えていく。
④①をレンジで加熱し、沸騰しない程度にあたためる。
よくまぜてゼラチンを溶かす。
⑤④のゼラチンを③に加え、よくまぜる。
⑥一旦濾して、型に流しいれ、優しくゆすって平らにならす(平らにならなかった…↓)
冷蔵庫で冷やす。
※両方甘さ控えめなので、砂糖は適宜増やしてください。
ここまで前日に作っておいて、当日デコレーション。
先日焼いたマカロンと、スーパーで買ってきたカットフルーツ(\198なり)を好きなように盛りつけ。
(この作業が一番楽しかった!!デコレーションで、平らにならなかったレアチーズの表面も隠し隠し…( ´艸`)
最後にアラザンを散らして。
真ん中の白いくしゃっとしたものは、マカロンにサンドしたホワイトチョコガナッシュの余り。
薄く伸ばして冷やし固めたものを適当にのせました。
旦那には「真ん中の白いのなに?キャベツ?」と言われた。^^;
チーズケーキに使った生クリームが(200mlのものだと)少し余るので、それをホイップしてデコに使ってもOKです。
このケーキの上に乗せるために、マカロンを焼いたのでした~~(→★★マカロン焼いた日の記事 )
Happy Birthdayの金色のプレートが欲しいんだけどいまだに手に入れてない~~どこで売ってるんだ~(;´Д`)ノ
生クリームが好きでないしゅうも、チーズケーキは食べられる。
おいしい、といいながら食べてくれました~よかった~≧(´▽`)≦
あ、旦那は何でもだいたい美味しいと言ってくれるので…。いつも気がかりなのはしゅうの感想・笑
そしてしゅう、なによりもマカロンが気に入って、こないだ焼いたマカロン、5つも食べた!!
そんなに気に入ってくれるとは…(ノ◇≦。)嬉
これは、ぜひともマカロンを極めなければっ…!!
この日は旦那が久しぶりの休みということで、私の免許証の更新へ。
さすがにちぃを連れて行くのはちょっと大変なので、旦那がお休みの日じゃないといけなかった
行けるときに早めにいっとかないと、落ち着かない~~(;´Д`)ノ
午後にすませ、その後幼稚園帰りのしゅうとみんなで肉屋へ~~!!
子どもは毎回くじ引きができてお菓子がもらえるという、すてきなお肉屋さんです。
ケーキのデコレーションは帰宅後、ぱぱっと
夜はホットプレート焼肉!!おいしく牛肉いただきました^^ホルモン~~
さあ、しゅうお待ちかねのケーキ!(早く見せたかったらしい)
みんなで作ったチーズケーキだよ~~
自分で火をつける旦那・笑
みんなで争うようにふ~~~~っ
とーと誕生日おめでとう~~~(≧▽≦)
「はっぴー、ばーす・・・ぱちぱちぱち~~」
とちぃ。
みんな元気で、美味しいもの食べて、一緒にお祝い。
とってもうれしい一日でした(*´∀`*)
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