だいたい朝にブログ更新してるので、更新してないとなんだか落ち着かない~~(ビョーキか)
ところで大根が安くなってきましたね~。
私は、分厚く切って柔らかく煮て、味の染みた大根はかな~り苦手なのですが(特におでんの大根)それ以外の食べ方だと好きです。
お味噌汁の具でも、生でサラダでも。
最近作った、大根と、大根の皮を使って、簡単副菜2品。
よくあるようなやつですがけっこうおいしい、侮れない・・・ってやつです。
まずは大根の皮で、きんぴら。
私は、大根を使うたびに、剥いた皮を冷凍していきます。ある程度(120gくらい)溜まったら解凍して、調理。
(ちなみに、ときどきかぶの皮も一緒に冷凍して、混ぜて使ってます)
大根の皮は、ビタミンPが豊富です!!
ビタミンP!
・・・ということはよく覚えているのに、ビタミンPが何をもたらしてくれるか忘れている、典型的な詰込み型記憶人間。広く浅い知識(あかんやん~(;´Д`)ノ
ビタミンPの効能は、毛細血管の強化です。
捨てずにいただきましょう~^^
ぽりぽり♪大根の皮deきんぴら
○大根の皮…120gくらい
◎しょうゆ…小さじ1強
◎砂糖…小さじ1
◎みりん…小さじ1/2
○ごま油…適量
①大根の皮を千切りにする。
②フライパンにごま油を熱し、①を炒める。しんなりしてきたら◎◎◎を加え、水分を飛ばすように混ぜながら炒める。
※お好みでごまをふっても。
不思議にこれを食べていると、昔祖母が作っていた、素朴で、でもお店では絶対買えない味の、大好きだったたくあんの味を思い出す…。
大根の皮の味、ってことかな。
ぽりぽり歯ごたえのものなので、ちぃもわりと好きで、いつもいい音させて食べています^^
お昼ごはんは、いつもごはんと残り物をつまむ程度なので、こういう常備菜があると安心( ´艸`)
旦那のお弁当の隙間にもちょこっと使えて便利です
もうひとつは「あと一品なんか作らなきゃ、何にしよう~~っ」てときにぱっと作れるもの。
生の大根で、簡単和え物。
大根とわかめとカニカマの塩ごま油和え
(2~3人分)
○大根…5センチくらい
○カニカマ…4本
○わかめ…(戻して)30g
◎ごま油…小さじ1
◎塩…小さじ1/3
◎しょうゆ…小さじ1弱
①大根を薄いいちょう切りにし、塩を振ってしばらくおく。
乾燥わかめを戻す。水けを拭く。
カニカマをほぐして小さく切る。
②大根の水けをキッチンペーパーできゅっと絞り、カニカマ、わかめ、◎◎◎と和える。
タイトルそのまんま
でもこの塩とごま油、少しのしょうゆ、の組み合わせがおいしい!ですよね~。
あと一品が、火を使わず作れるもので和えるだけなので簡単~です。
今朝はちょっと試作お菓子でばたばたして、それからいつものように、しゅうとちぃとたっぷり遊んでました(さっきやっと2人そろって昼寝してくれたー…って、もう夜が来る~)
ベビーカー押して歩いて買い物行って、しゅうと『あわてんぼうのサンタクロース』歌いながら帰ってきたり。
庭で鬼ごっこしたり、かくれんぼしたり。
私 「もういいかーい?」
しゅう「もういいよー」
ちぃ 「もういっかい!!」
いいのか?よくないのか?どっちだ!?( ̄□ ̄;)
サッカーの特訓!と、ボールの取り合いごっこしたり。
家の中でもみんなで歌ったり踊ったりね( ´艸`)
しゅうがいると、ちぃは一緒に遊んだり、はたまた同じ部屋にいる、というので安心して2人がそれぞれ別のことして遊んでたりしてくれるので、たとえば洗濯物を普通に干せたりしてちょっと助かる。
あっちぃが泣いて起きてきた~
さてさて、今度は晩ごはんの準備しなきゃ!
明日も良い一日でありますように
読んでくださってありがとうございました!
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