だいぶ前に作ったものですが…
秋冬になると、あったかい出汁の優しい味のものが恋しくなる~~。
はんぺんをぐにぐに袋ごとつぶして、ほかの材料と混ぜて丸めて、チンしてできあがり!
それを野菜と出汁で炊きます。
ふわふわのしんじょ、しょうがの効いたとろっとしたお出汁、しみじみおいしい~~
ふわふわ♪はんぺんで簡単!豆腐カニカマしんじょ
(約10個分)
○絹ごし豆腐…160g
○はんぺん…1枚(100g)
○カニカマ…2本
○枝豆(冷凍)…50g
○卵白…1個分
◎ごま油、酒…小さじ1ずつ
◎片栗粉…大さじ1
①豆腐を水切りしておく。
(私はキッチンペーパーで包んでお皿において、しばらく冷蔵庫に放置です)
②はんぺんを袋越しにぐにぐにもみもみしてつぶす。
枝豆は解凍し、さやから出す。カニカマは小さく切ってほぐす。
③ボウルに①と②を入れ、卵白と◎◎も入れて、全体を混ぜる。
10個に丸める。
耐熱皿に並べ、ラップをしてレンジ600wで3分30秒~4分加熱する。
買い忘れたけど、きくらげなんか入れてもおいしそうだな~
だし汁と野菜と炊いていきます↓↓
◆大根…5センチくらい
◆にんじん…1/3本
◆うずら卵(なくても)…6個
□だし汁…500ml
□しょうゆ…大さじ1強
□みりん…大さじ2
□酒…大さじ1
□砂糖…小さじ1/2
■しょうがチューブ…3cmくらい
■片栗粉…小さじ1
①大根とにんじんを1㎝幅くらいに切り、食べやすい大きさに切る。
②鍋にだし汁と①を入れて火にかけ、10分くらい煮て柔らかくなったら□□□を入れて、煮たったら豆腐カニカマしんじょとうずら卵を入れて5分くらい弱火で煮る。
③しょうがを加え、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけてできあがり。
うずら卵はなくてもいいです(朝お弁当に使った余りがあったので入れました)
代わりにゆで卵でもいいかも。
野菜も、しめじとか入れてもいいと思います。
先日、しゅうが幼稚園に行ってる間に、ちぃと旦那と私とで3人でおもちゃやさんに下見にいった。
しゅうが欲しいものは売り切れで、取り寄せもできないらしい…。
あぁ…いくらサンタさんでもちょっと無理かも…。(;´Д`)ノ
ちぃの方は、どうしよう?
「ちぃ、サンタさんに何おねがいするの~?」
「んっと~ちぃちゃんは~、なにしよかな」
とは言うけど、まだあまりよくわかってないし…。
ん~何がいいのかな~
おもちゃはしゅうのがあるし、ぬいぐるみも私のがいっぱいいるし、これ以上増やすのもな~~(-"-;
そのとき旦那が
「あれは?あの・・・・・・
タスマニアファミリーは?」
タス…( ̄Д ̄;;
・・・・・
これのことですね??
シルバニアファミリーは私も好きなので、いつかちぃと一緒に!(≧▽≦)と夢見てるけど、ちょっとちぃが反応薄でまだ早そうなんだよな~
ってか、タスマニアファミリーて。
読んでくださってありがとうございました!
下のバナーぽちぽちクリック↓↓で、ブログ応援していただけると嬉しいです!