小豆で発酵させた、優しい甘さの発酵あんこ

今回はさつまいも焼き芋
まず、芋をよく洗い、端や汚いところを除いたら乱切りにして炊飯器に水と共にセット(最大メモリを出ないように)
水は芋の2/3くらいの位置にして(適当です)普通に炊飯。
炊飯器で加熱するとねっとりした、美味しいお芋ちゃんが出来ますのでそれはそれでアリです!

1度沸騰させた水(熱湯でもOK)を加え、適当にスプーンで崩しながら混ぜ混ぜうずまき

10秒以上触れる程度まで冷まし(60度以下)、米麹を投入(麹が水分を吸ってヒタヒタになるくらい)

炊飯器の保温機能で、蓋を半開きにして6時間くらい経ったの図
麹が芯まで柔らかくなって、甘〜くなっていたらOK!

ハンドブレンダーでトロトロ滑らかに!
優しい甘さの小豆とは違い、ビックリするくらい甘いですびっくり

そのままシュークリームに詰めても良いくらいですが、お菓子作りやパン作り、お料理にも使えますカップケーキ
ミルクや豆乳で伸ばしてドリンクにもコーヒー

水分量を減らすか芋を大きくカットすると、もったりとしたさつまいも餡になりますし、ブレンダーで撹拌しなくても、芋の皮を剥いても、お好みで!

保存も兼ねて、冷凍庫でアイスにするのもありソフトクリーム

さつまいもは様々な栄養素を含んだ、高機能・低カロリーなスーパーフードです焼き芋
さつまいもには、りんごの5倍以上ものビタミンCが含まれており、細胞の結合を強化するコラーゲン生成を助ける機能や、免疫力を強化し風邪を予防する働きもがあります。
また、さつまいものビタミンCは、加熱調理しても壊れにくいのでそのままのビタミンを吸収する事が出来ます。
そして、豊富な食物繊維による便秘解消や、豊富なカリウムによって体内の余分なナトリウム(塩分)を排出し、血圧低下やむくみの解消にも効果があると言われています。
さらに糖分をエネルギーに変えるビタミンB群や、抗酸化作用のあるビタミンEの相乗効果で美肌効果が期待できる美容食材です。
麹甘酒は、飲む点滴・飲む美容液と言われるスーパードリンクだしね!

ちなみに焼酎は芋派です焼き芋