小豆を麹で発酵させた、優しい甘さの発酵あんこ
今回はさつまいも
まず、芋をよく洗い、端や汚いところを除いたら乱切りにして炊飯器に水と共にセット(最大メモリを出ないように)
水は芋の2/3くらいの位置にして(適当です)普通に炊飯。
炊飯器で加熱するとねっとりした、美味しいお芋ちゃんが出来ますのでそれはそれでアリです!
1度沸騰させた水(熱湯でもOK)を加え、適当にスプーンで崩しながら混ぜ混ぜ
優しい甘さの小豆とは違い、ビックリするくらい甘いです
そのままシュークリームに詰めても良いくらいですが、お菓子作りやパン作り、お料理にも使えます
ミルクや豆乳で伸ばしてドリンクにも
水分量を減らすか芋を大きくカットすると、もったりとしたさつまいも餡になりますし、ブレンダーで撹拌しなくても、芋の皮を剥いても、お好みで!
さつまいもは様々な栄養素を含んだ、高機能・低カロリーなスーパーフードです
さつまいもには、りんごの5倍以上ものビタミンCが含まれており、細胞の結合を強化するコラーゲン生成を助ける機能や、免疫力を強化し風邪を予防する働きもがあります。
また、さつまいものビタミンCは、加熱調理しても壊れにくいのでそのままのビタミンを吸収する事が出来ます。
そして、豊富な食物繊維による便秘解消や、豊富なカリウムによって体内の余分なナトリウム(塩分)を排出し、血圧低下やむくみの解消にも効果があると言われています。
さらに糖分をエネルギーに変えるビタミンB群や、抗酸化作用のあるビタミンEの相乗効果で美肌効果が期待できる美容食材です。
麹甘酒は、飲む点滴・飲む美容液と言われるスーパードリンクだしね!
ちなみに焼酎は芋派です