こんばんは!
札幌Θ麻生シータヒーリングスクールのテツコです。
おかげさまで昨日無事に10月初めからの
インチュイティブアナトミーセミナーが終了しました。
さまざまなことがありましたが、
そのセミナーからもわかることですが、
朝晩の冷え込みが増し、季節の変わり目の
今の時期、リンパ免疫系はとても重要です。
免疫力が下がるとウイルスに感染しやすくなり、
風邪やインフルエンザを発症しやすくなる身体になってしまいます。
免疫力の低下の原因の1つとしてあげられるのが
毎日の“食生活”です。
免疫力を低下させてしまうダメな食生活についての
記事を見つけたので、掲載します!
ご自身に当てはまることがないかチェックしてみてください!
① おなかいっぱい食べている ×
お腹が空いている時に食事をすると、
ついお腹一杯食べてしまうことがあるかと思いますが、
満腹になるとカラダの免疫力を司る細胞である白血球が低下し、
免疫力の低下につながります。
食事は常に腹八分目までにしておいて、
なるべく決まった時間に食べるようにしましょう。
② 甘いものが大好き ×
冬になると冬季限定のチョコレートなどが販売され、
甘い誘惑がそこかしこにたくさんありますし、
甘いものがひときわ美味しい季節ですよね。
しかし、砂糖を含むお菓子などの甘いものを食べると
血糖値が上昇してしまい、外部からカラダに侵入してくる
細菌やウイルスを排除する活動が弱くなってしまいます。
特に精製された白砂糖は、ビタミンやミネラルを含まないので
なるべく摂取をしないようにしましょう。
甘いものが食べたい時は、ドライフルーツなどがオススメです。
③ 肉を食べることが多い ×
鶏、牛、豚などの肉に含まれている飽和脂肪酸は
免疫力を低下させてしまいます。
毎日肉を食べることは避けて、調理をする時は
脂肪分の少ない鶏のささ身や胸肉を選ぶようにしましょう。
そして加熱調理するときには、酸化しにくい油を
使うようにしましょう。
オリーブオイルや胡麻油がオススメです。
④ 外食やお弁当を食べることが多い ×
飲食店で食べる食事やお弁当は味が濃いものが多く、
塩分が多いのが気になります。
塩分を過剰摂取してしまうとナトリウムが細胞の中に入り、
体内のミネラルバランスが乱れます。
そして細胞内にナトリウムが多くなると細胞が傷つき、
免疫力が低下します。
塩分を摂ったら、ナトリウムを排出するカリウムを
一緒に摂るようにしましょう。
この時期だと、ほくほくのサツマイモが美味ですね。
⑤ 冬でも冷たいものを食べたり飲んだりしている ×
体が冷えて体温が下がると、
血管が収縮してしまい血行が悪くなります。
するとウイルスや細菌を撃退する白血球の活動が鈍くなり、
病気を発症しやすくなります。
気温が下がる時期には、カラダを冷やすトマトやキュウリなどの野菜や、
コーヒー、ビールなどの飲み物の摂取を控えるようにしましょう。
ちなみにカラダを温める食べ物や飲み物は、
かぼちゃ、サツマイモ、紅茶、赤ワインなどです。
免疫力が上がれば風邪をひきにくくなり、
この時期から注意したいインフルエンザなどの
ウイルスからも身を守ることができます。
この機会食生活を見直して、健康な身体作りを目指しましょう!
(以上 アメーバニュースから)
食生活大事ですね!
食生活で免疫力を高めて、寒い冬を乗り切りましょうね!!!
お読み下さり、ありがとうございます!
感謝をこめて☆