こんにちわ
いつもご愛読ありがとうございます
自然美療家 吉成 光世です。
8月ももうすぐ終わり…ということは
夏ももうすぐ終わり
厳しい夏の暑さとともに
紫外線を強く浴びた肌
が恐れるのは…
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シミ
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一度できてしまったシミ
消すことは難しく
シミを作らないことが、最も有効的❗️
暑さが和らいでも
紫外線は、まだ強く降り注ぎ
シミを作らないために
日焼け止めを塗ることも大切ですが…
食べる物に気を配ることが大切❗️
肌に限らず、健康のためにも
いろいろなものを
バランスよく食べることが重要
血行促進や抗酸化作用ある
ビタミンE
アーモンドやクルミなどのナッツ類、アボカド、ほうれん草、ブロッコリー、うなぎ など。
シミのもとになるメラニン色素の生成を抑える
ビタミンC
赤パプリカ、ピーマン、ブロッコリー、キャベツ、じゃがいも、菜の花、キウイフルーツ、レモン、オレンジ など
を積極的に摂りましょう
ビタミンEは
ビタミンCの働きをサポートしてくれるので
一緒に摂ると、効率がアップ
他に
抗酸化作用の高い
ポリフェノール
大豆などの豆類、そば、生姜、ゴマ、玉ねぎ、なす、ぶどう、ブルーベリー、カカオ、緑茶、紅茶、ココア など
そして
お肌=皮膚はタンパク質でできています
タンパク質というと
肉、魚、卵などの動物性タンパク質を
思い浮かべがちですが…
大豆、雑穀 などの
植物性タンパク質
もしっかり摂るのも大切
そして、何より
ストレスからの
お酒や暴飲暴食に注意して
しっかり睡眠をとって
未来のシミを無くすために
10年後も美肌な私であるよう
日々の食生活を意識することが大切
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