名古屋を思い出しますが
実は江戸でも昔から
愛用されていたそうです
そんな八丁味噌を使った
“どて焼き”を名物にしている
両国の『アケボノヤ』
東京ステイ1日目の夜2件目は
こちらに決定
まずは名物の「どて焼き」を注文
八丁味噌好きな私には
たまりません
どて串、すり身、大根、こんにゃく、
玉子の盛り合わせ
どれもよく煮込まれていて柔らかく、
甘じょぱい八丁味噌がよく絡んで
うんまぁ~い
そして、アルコールは
『金宮焼酎・梅シロップ・超炭酸』
をチョイス
一緒に出てきました
このビンが梅シロップ
おかわりしました
さて、乾杯ですが、
一杯目の乾杯は、
元気いっぱいの店員さんが
大きな声で『乾杯~‼︎🍻』と
盛り上げてくれます
2件目だったので
お腹はいっぱいだったのですが、
『おすすめ!ホルモンキャベツ』
の貼り紙にそそられて注文
塩味と味噌味がありましたが、
どて焼きが味噌だったので
塩でお願いしました
これがメチャメチャ美味しくて
すすむ!すすむ!
で、おかわり注文
アルコールも進みました
古き良き昭和の雰囲気の店内は
とても居心地よく
ついつい長居してしまいました
【アケボノヤ 】
東京都墨田区両国3-23-9 栄ビル1F