↓前回のお話↓
どこまで書いたっけ?(▼p▼)/
生地発酵後のフィンガーチェックで
アチャー!
のくだりからですね。
パンづくりも、ブログもど素人、
しんごお兄さん
(>v▼)/エヘッ🎵
ちなみに、↑写真のようにズブズブ穴をあける必要はありません。一回でよろしい(▼p▼)/
北斗七星を書こうとして、スペースが足りずグダグダになりました。
あらためて写真を見ると、ちょっと戻ってる気がしますね…。
それはさておき、これを棒状にして…
11個プラス微妙な余り…
アレーっ?(▼p▼)/
どこかに逃げちゃったようです。
仕方がないので余った分は等分し、42g×11個で続行。
猫の手でグルグル丸めていきます。
これは学生時代にバイトで経験があるので、ちょっと自信あり🎵
全部丸めたらラップをかけて、生地を15分ほど休ませます。
ベンチタイーム!
(▼0▼)/
めーっちゃ重要な工程です。
ここで、ウズウズした様子で戦況を見守っていた試食研究家のお兄さんJr.が
「ボクもするー🧡」
と参戦…(▼p▼)/
ぺんぺんぺんぺん…
どうにかこうにかそれっぽくなりました。
あ、そうそう。
発酵のことを専門用語で
ホイロ!(▼p▼)/
というそうです。
ホイロ後はオーブンを210℃に設定。
予熱している間に、生地の表面に溶き卵を塗っていきます。
一気にいきますよー。
12分焼いて完成!
試食研究家に感想を聞くと…
アツイっ!
お味を聞くと…
カントリーマアム食べたい
………はい。
とってもありがたいお言葉をちょーだいしました(▼p▼)/
今回のバターロール初挑戦。
どーにかこーにか見た目はそれっぽくなりましたが、正直に言うと、ちょっと半ナマっぽいというか、ふっくら感が足りない気がしました。
やっぱり、最初の水温とドライイーストの使い方がまずかったかな…。
あと、全体的なモタモタと🐢
ただ、自分でゼロから作って、焼き立てアツアツを口に入れた瞬間の達成感は、
めちゃめちゃ大きかったです🎵(Tv▼)/
完成度にかかわらず、なんとも言えない幸せな気持ちになると同時に、
うまくできるように
なりたーい!(▼0▼)/
という、さらなる勉強意欲がみなぎってきました。
メロンパンまでの道のりは天竺よりほど遠いですが、引き続きがんばります🎵
このレポートをまとめながら、途中で反省点なども書き加えましたが、おそらく他にもツッコミどころが満載だと思います。
もし、パンづくりに詳しい方でお気づきの点がありましたら、ご指摘&アドバイスをドシドシいただけると助かりますm(▲▲)m
2話にまたがる長編レポートを最後まで読んでいただき、マージマジマジ感謝🧡
今後の展開にも、乞うご期待!
P.S.
残った分を一晩置き、翌朝食べたら…
ガッチガチでした
(▼p▼)/
とぅーびーこんてぃにゅーど(>v▼)/