連載「しんごお兄パン」第2話▶︎発酵どうするよ…(▼p▼)/ | しんごお兄さんのブログ

しんごお兄さんのブログ

神戸市須磨区のローカルタレントです♪

「大好きなメロンパンを作れるようになりたーい!」


っという思いはありますが、レシピをチラ見しただけで頭から湯気が出そうになったので、おとなしく基本から始めることにしました♨️

いろいろ調べた結果、どうやらロールパンが一番手っ取り早くできるようです。

前回購入した↓の本でも、まずはバターロールから紹介されてました。

必要な道具も、だいたいは家にありそう。買わないといけないのは、めん棒と、カードぐらいかな。

あ、カードって、文字だけではわからないですよね。

ゴムベラの先っぽだけみたいなやつ。生地を切ったり、手についたベトベトをそぎ落としたりするやつ。

正直、「分度器でもいいんちゃうの?」という気もします。

あ、分度器ってわかります?
↓コレね、コレ。

ってゆーか、


分度器なんか
なおさらないわー(▼p▼)/


…という余計なくだりは置いといて。

本当の問題は、やっぱり発酵か…。

発泡スチロール箱にお湯を張ったり、風呂場やコタツの中で……とか、いろんな方法が紹介されていますが、どれもまーったくヤル気がしない(▼p▼)/

どうしたものかと、我が家のオーブンレンジをよーく見てみると…👀

ん⁉︎(▼p▼)/

おおっ!(▼0▼)/

あるやーん!!(Tv▼)/

数年前、三宮センター街のYAMADAで買ったヘルシオちゃん。

当時、ボーナス直後でウハウハしている年末に、店員のおばちゃんの魅力的な営業トークにまんまと乗せられた感がありましたが…おばあちゃん

すべてはこの日のための大奮発だったと思うことにします💸

一気にモチベーションが高まったので
、さっそく道具と材料をそろえてロールパンづくりにチャレンジします🔥



まずは文具屋さんで



分度器をゲットだぁっ!
(▼0▼)/



なーんて、うそうそ🎵


とぅーびーこんてぃにゅーど(>v▼)/