SDGs=持続可能な開発目標
Sustainable.Development.Goals

SDGsの勉強を始めました🌱


SDGsは17の大きな目標と

それを達成する為の具体的な169のターゲット

で構成されています


今回は17の目標

(12)つくる責任使う責任

のターゲットを学びます✏︎



(12)つくる責任使う責任

持続可能な消費と生産のパターンを確保する


12.1

開発途上国の開発状況や能力を勘案しつつ

持続可能な消費と生産に関する*10YFPを実施し、

先進国主導の下、全ての国々が対策を講じる


*10年計画枠組み(10YFP)

持続可能な生産消費形態への転換を加速する為の計画

各国から拠出金で設立された基金を通じて

・低炭素型ライフスタイル・社会システムの確立を目指す


12.2

2030年迄に、天然資源の持続可能な管理

及び効果的な利用を達成する


12.3

2030年迄に、小売・消費レベルにおける

世界全体の一人当たりの食料の破棄を半減させ

収穫後損失などの生産・*サプライチェーンにおける

食品ロスを減少させる


*サプライチェーン▶︎製造業において原材料調達から販売までを

一つの連続したシステムと捉えた時の名称


12.4

2020年迄に、合意された国際的な枠組みに従い

製品ライフサイクルを通じ、環境上適正な化学物質

や全ての廃棄物の管理を実現し、

人の健康や環境への悪影響を最小化する為、

化学物質や廃棄物の大気・水・土壌への放出を

大幅に削減する


12.5

2030年迄に、廃棄物の発生防止、削減、

再生利用、再利用により

廃棄物の発生を大幅に削減する


12.6

特に大企業や多国籍企業などに対し

持続可能な取組みを導入し、

持続可能性に関わる情報を定期報告に

盛り込むよう促進する


12.8

2030年迄に、人々があらゆる場所において

持続可能な開発及び自然と調和した

ライフスタイルに関する情報と意識を持つ



12.a
開発途上国に対し、より持続可能な消費
生産形態の促進の為の科学的・技術的能力の
強化を支援する

12.b
雇用創出、地方の文化振興、産品販売に繋がる
持続可能な観光業に対し、
持続可能な開発がもたらす影響を測定する
手法を開発、導入する

12.c
開発途上国の特別なニーズや状況を
十分に考慮し、貧困層やコミュニティを保護
開発に関わる悪影響を最小限に留め、
税制改正や有害な補助金が存在する場合は
環境への影響を考慮し、段階的廃止などを通じ
各国の状況に応じて市場のひずみを除去
することで消費的な消費を奨励する

科学燃料に対する非効率な補助金を合理化する



サムネイル
 

​最近は、環境に配慮した物や再利用出来る物
、食品ロスへの取組など増えてきたように感じます。食品ロス等、スーパーでの割引品はよく利用しているのでこれからも続けます♪食べ物を大切にする・残さない等、基本的な事をこれからも継続します☺︎

様々な商品や食品がある中で個々が何を選び使っていくのかが大切ですよね!

購入する際に本当に必要な物なのかを改めて考えてみたり、一日に出すゴミの量を減らすなど今日から意識していきたいと思います☺︎