皆さん、こんにちは!
教務課の前田です
今年の梅雨は何だか梅雨らしくない
ダムの干ばつも心配されていますね
節水を心がけ、この危機をみんなで乗り越えましょう
さて、本校の本科と、専修科一年の学生たちは先月・今月と分けてかっぱ橋と築地市場の見学に行ってきました
皆さんは行ったことがありますか
かっぱ橋は料理人を目指すなら一度は行っておきたい、調理グッズが豊富に揃っている道具店街です
築地市場は聞いたことがありますよね
なんと、その築地市場は今年の11月に豊洲へ引っ越すことが決まっています
築地の場内に入るチャンスはこれが最後かもしれない、、、
学生たちがどんな学びをしてきたのか、少しだけご紹介いたします
まずは
かっぱ橋見学!!
天気は小雨でしたが、たくさんの包丁や調理器具に生徒たちは興味津々!!
学校の調理実習で使う道具もありましたね!
普段何気なく使っている道具がいくらぐらいするものなのか、価値を知って使うとより大切にできますね
おや、こちらでは、、、
同じ商品でも他のお店と比較しながら見学したり、下調べした値段と照らし合わせています。
メモをとる習慣がついてきましたね~
さて、続いては
築地市場見学!!
生徒たちも職人さん達に混ざって見学しました
忙しい朝の時間帯。狭い道の間をターレーという乗り物が行き交って、余所見をして歩くもんならぶつかってしまいます
生徒たちは真剣な表情で見学していました
「ホイッパーが小さい物から大きい物まであって、驚いた!」という生徒の声に、
角田教員
「どうして大きさが様々なんだろう?」
と問いかけていました。
みなさんはわかりますか
そして、築地見学の報告会では、
「仕事人の人達の緊張感が伝わってきた」
「良い食材かどうか、見分けられるような目をつけなければいけない」
といった感想が出てきました。
学校だけでは学ぶことができないことを、一生懸命に吸収しようとしてきた学生たち
自分たちの夢に向かって、今後の学校生活では更に意欲を持って学んでいってほしいと感じた、かっぱ橋・築地見学でした