「銀座うち山」の料理 内山英仁先生 | 新宿調理師専門学校のブログ

新宿調理師専門学校のブログ

ブログの説明を入力します。

こんにちは、助手の星野ですニコニコ

本日は、日本日本料理授業より
銀座うち山  内山英仁先生の授業の
様子をお伝え致しますキラキラ
{4D01A5AE-C4C4-4D3E-9917-1FB1AA3365C6}
内山先生は、本校の卒業生です卒業証書
お店でのお仕事の他に、お菓子や
お弁当お弁当の販売   テレビ出演など
第一線で大活躍されています!
今回は、母校へ外来講師として来てくださいましたキラキラ
 
本日教えて頂くお料理です
{08C13242-EFFB-41EA-98D2-443B16324A6C}
左のお皿から、迅速  肉じゃが丼
焼き茄子とアスパラの黄身醤油和え
ねぎま汁    となっていますキラキラ
 
デモの様子を覗いてみましょうニコニコ
{30EF7824-4607-4543-BAA3-A2777C125850}
「食材の持っている美味しさを
最大限に引き立てるのが調理師の
仕事。食材を良く見て、特徴を知ってください。」
{A282BC38-15B1-4CD0-9F9C-21A70734E76B}
「これは、人間関係でも大切な事。
人の良いところを見極めて、活躍できるところを用意してあげるのも、仕事をする上で大切な事です。」
生徒たちは興味津々な様子で、
先生のお話を聞いていましたおねがい
 
いよいよ実習の開始です!
{CA141A5E-705D-4F11-8406-D500D6CA76D7}
火を担当する人、食材を切る人、
調味料を合わせる人など…
{C1879564-6A2C-43C4-81F4-37AB93C1CD99}
それぞれ手分けして調理を
進めていきます炎
{D6DBF31F-5BF6-4C0C-B999-025CF7FF18E4}
皆、手際良く作る事ができましたウインク
{6081FAAD-E03F-4D77-BC8A-2FC2756A15B2}
 
最後に先生より総評を頂きます。
{2F4E3EE5-1336-4620-8084-243D48D87C64}
「美味しいものを作るには、
まず作り手の自分自身が
美味しいものを知る事が必要です。
この味が好みだな・前に食べた
あっちの方が好きだな   など
自分の中で味のNo.1のランキングを
常につけるようにしてみてください。
それが、美味しい料理を作る
一番の近道になるはずです。」
とアドバイスを頂きました!!
 
最後にお知らせです照れ
 
7月4日(月)  テレビ番組ノンストップ(フジテレビ系列)
にて、教えて頂いた
迅速肉じゃがの作り方が
見られるそうです!
チェックしてみてくださいねキラキラ
 
内山先生、ありがとうございました。