こんにちは、助手の星野です
本日は、
日本料理授業より
![日本](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/355.png)
銀座うち山 内山英仁先生の授業の
様子をお伝え致します![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
内山先生は、本校の卒業生です![卒業証書](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/296.png)
![卒業証書](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/296.png)
お店でのお仕事の他に、お菓子や
お弁当
の販売 テレビ出演など
![お弁当](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/238.png)
第一線で大活躍されています![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
今回は、母校へ外来講師として来てくださいました![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
本日教えて頂くお料理です!
左のお皿から、迅速 肉じゃが丼
焼き茄子とアスパラの黄身醤油和え
ねぎま汁 となっています![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
デモの様子を覗いてみましょう![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
「食材の持っている美味しさを
最大限に引き立てるのが調理師の
仕事。食材を良く見て、特徴を知ってください。」
「これは、人間関係でも大切な事。
人の良いところを見極めて、活躍できるところを用意してあげるのも、仕事をする上で大切な事です。」
生徒たちは興味津々な様子で、
先生のお話を聞いていました![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
いよいよ実習の開始です![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
火を担当する人、食材を切る人、
調味料を合わせる人など…
それぞれ手分けして調理を
進めていきます![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
皆、手際良く作る事ができました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
最後に先生より総評を頂きます。
「美味しいものを作るには、
まず作り手の自分自身が
美味しいものを知る事が必要です。
この味が好みだな・前に食べた
あっちの方が好きだな など
自分の中で味のNo.1のランキングを
常につけるようにしてみてください。
それが、美味しい料理を作る
一番の近道になるはずです。」
とアドバイスを頂きました![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
最後にお知らせです![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
7月4日(月) テレビ番組ノンストップ(フジテレビ系列)
にて、教えて頂いた
迅速肉じゃがの作り方が
見られるそうです![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
チェックしてみてくださいね![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
内山先生、ありがとうございました。