こんにちは☀
助手の塩野です
今日は、先日行われたカクテルの授業についてレポートします
新宿調理師専門学校は、1964年、東京オリンピックの年に
「東京バーテンダースクール」としてスタートした、という経歴を持っています![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
それもあり、本校では料理だけではなく、カクテルやワインなど、お酒の知識も深めてもらえるよう、しっかりとカリキュラムに組み込んでいます![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
今回は二週にわたり、卒業生でもある
六本木 薫風 堀勝紀先生が授業をしてくださいました![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
まず、お酒の種類・分類の説明からです✏
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160612/21/shinchonow/2f/6a/j/o0800059913671122698.jpg?caw=800)
デモルームに並ぶ沢山のお酒の種類に生徒は興味津々です![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
カクテルの基本5ベース
![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
今回は二週にわたり、卒業生でもある
六本木 薫風 堀勝紀先生が授業をしてくださいました
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
まず、お酒の種類・分類の説明からです✏
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160612/21/shinchonow/2f/6a/j/o0800059913671122698.jpg?caw=800)
デモルームに並ぶ沢山のお酒の種類に生徒は興味津々です
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
カクテルの基本5ベース
ジン・ラム・ウォッカ・ウイスキー・テキーラ
を説明してくださり、試飲します。
試飲といっても、授業の一貫です。
コップに口を付けることはNG❗️
あくまで、このときもティースプーンでの試飲です!
代表者5名が前に出て作ったのですが、
みんな口を揃えて
『全然味が違う!』
『一緒の割合で作っているのに、なんでこんなに差が出るの?』と、感想が出ていました。
美味しい料理はお酒が欠かせないものです
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
成人になって間もない学生が多い中での今回のカクテルの授業。
普段とはまた違う真剣な眼差しで授業に挑んでいました‼️
堀先生、二週にわたり
お忙しい中ありがとうございました
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)