こんにちは(^_-)-☆ しんのすけです
今日は朝からちゃんと珈琲を落としました(^^)/ 普段はコーヒーメーカーが多いんですがねぇ~( ^ω^)・・・
準備
ポットは最近はこれを使うことが多いです
右のホットは頂いたガテマラでこれで最後です。35gぐらいだと思います。いつもはケチケチで「2.5」ですが今回は「3」で挽きました。
ドリッパーはホットがカリタ、アイスがメリタです。
左のアイスは三本珈琲の安物で40gを使用。
蒸らし
ガテマラは元々良い豆ですが、長期保管のため湿気てあまり膨張しません。。。
お湯投入
最近はホットもあまり多くお湯を注ぎません。
アイスの方は極ちょっとずつで時間をかけます。
完成!(^^)!
ホットは3杯分ぐらい、アイスは超濃くて300㏄ぐらい(2杯分)です。
アイスは自然冷却です。最近は薄くなるので熱いうちに氷は入れません。
珈琲三昧で、美味しく頂けました。
朝やったのにグズグズしていたら、ブロ友さんに先を越されました(爆)
おしまい(^。^)y-.。o○







