高島屋のクリスマスケーキ騒動 | しんのすけのオーディオ部屋

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こんにちは(^_-)-☆  しんのすけです

 

 

 

高島屋のクリスマスケーキが配達後に壊れていた件がニュースになっています。

5年前から、同様の通販をしているらしいです。

 

その商品はこちらで、「〈レ・サンス〉ストロベリーフリルショートケーキ」

ケーキを監修したのはフレンチ料理レストラン〈レ・サンス〉のオーナーシェフ 渡辺 健善 氏の様です。

 

 

クリスマスケーキ2

 

冷凍状態でヤマト運輸が配達したとのこと。

 

製造は埼玉県の菓子製造会社 ウィンズ・アーク(埼玉県羽生市)が行った様です。

 

 

 

それで、壊れていた姿がこちらです。

 

壊れたケーキ

 

この写真を見て、初めは荷扱いの問題で ドスンと落とせばこうなるか? と思いましたが、良く見ると「フリル」の一つ一つの形が溶けた様に崩れており、苺もべっちゃり溶けた感じになっているのが分かります。これは衝撃だけではなく、冷凍の問題も絡んでいると思いました。

 

巷のニュース記事によれば(朝日新聞デジタル記事)冷凍期間を昨年までの「2週間」から「1日」に大幅短縮したというのがありました。

これが本当なら、崩れ方とも一致します。

 

多分ですが、これが主原因でそれに崩れ易いフリル形状と相まって、大規模破損になったのではないかと推測します。

 

なお、販売数は2900個で苦情は1200件だという。

 

高島屋は特設窓口を設置し、返金も含めた対応を取ると話している。

 

 

 

原因は不明としていますが、上記の冷凍の件が本当なら、誰が検証して誰が判断を下したのかということになるでしょう。