『 春の日々の お食事ポイント ♪  』 | 新橋 堤 (つつみ)のブログ

新橋 堤 (つつみ)のブログ

東京都港区新橋に 2012年10月に オープンしました和食と日本酒のお店のブログです。

料理人の主人と 酒匠の女将 。
ふたりで お店を営んでいます。

どうぞ よろしくお願い致します (*^^*)

~ 賄いが 美味し過ぎるの巻 ~😋❤



メニュー 割り箸 ラブラブ 


・自然農法の菜の花、カブ、ウドの炒めもの



・アジの干物  
・大根おろし



・ハトムギ入り玄米ご飯  
・えのきとお豆腐の麦味噌のお味噌汁
・海苔
・納豆 & 手作り醤油糀
・梅干し  




食後のお茶は よもぎ茶 🍵✨


カラダ整う幸せな 春ご飯 😌💕 



🌿   


春はデトックス&肝臓ケアの季節なので

山菜や菜の花、キノコ🍄で デトックス✨ 


麦や納豆、梅干しやレモン🍋の酸味で

肝臓ケアを❤️ 

お味噌汁のお味噌も 麦味噌を❤️


よもぎ茶も 肝臓を養ってくれます 😌✨


海苔やワカメなど 

海藻は 毎日 とると良いです✨

 


💗そんなわけで 肝臓ケアには

『 麦・酸味・青菜 』でございます 😊🌱





それにしても 自然農法の野菜はやはり美味しい~~😍
野菜は有機などいろいろありますが 自然農法がいちばん良いので 買うときに迷ったら 
自然農法を選ぶと良いです 😉🎶
 
美味しい賄い ご馳走さまでした ~ 😊😊




💮賄いは 主人が作ってくれますが 
2年間に渡り オーガニック料理教室G-veggie https://g-veggie.com/で学んだ私が 

季節や その季節にケアする臓器に合わせて

食べる食材を決めたりします 😊❤


毎月の堤メニューにも もちろん 組み込んでおります 😋💓


自分たちの健康管理はもちろんですが 

お客様の健康ももちろん 同じくらい大切 ✨


堤の毎月のメニューに きちんと 季節や

カラダにあったものを組み込んでいきたくて 

勉強していたのもかなり大きいのです 😊

  


楽しく呑む お酒🍶✨のお店なので 全面には出しませんが こっそり組み込まれています 😉💓 



堤で呑むと なんか カラダ楽だよね 

くらいで良いのです 😌💓




🌿

  


3月で G-veggie応用クラスを卒業し クラッカー

オーガニック料理ソムリエの一番上の

資格である

エキスパート・オーガニック料理ソムリエhttps://g-veggie.com/sommelier/

取得しました ~ 🍅🌽🥑 ✌️✨



5月からは G-veggieの研究科に進み 更に 

食を学んでいきたいと思っています 🙋🎶



健康がなによりも 一番だいじだと 思っているので 食の力を借りて 健康に ✨✨

しっかり 学んでいきます 😊🌿

  




ひらめき電球 そうそう

毎日使う調味料も とってもだいじポイントです。


どこで買ったらいいかはてなマークわからない方は

オーガニック料理教室の こちらのオンラインショップから 買うことも出来ます 😊✨

https://emacrobiotic.jp/



塩・味噌・醤油・油だけでも 変えると 

毎日のことなので カラダはずいぶん変わります ✨✨


白砂糖も避けて てんさい糖などに変えると

良いですね ~ 😊


新橋 堤は もちろん 白砂糖は使っていません😊





季節やカラダに合わせて きちんと食材や調味料を選ぶことは とても だいじ。


カラダが求めているものは 本当~に カラダも楽になるし なにより美味しいですよ 😋💓 


美味しくて カラダに優しくて

健康的なのが 幸せですね 😍



You are what you eat.                                         人間は食べた物のようになります ピンク薔薇

健康美を目指して ✨✨✨




良ければ

毎日のご飯献立のご参考までに ✨




いつも ありがとうございます。

心から感謝を 込めて おにぎり ラブラブ


港区新橋 6-8-1

電話03-6432-4210


新橋 堤 ( しんばし つつみ ) 黄色い花