2008年12月22日「セレクション『食費 節約します』」 まちかど情報室 | 親愛なる人に-読書の薦め

親愛なる人に-読書の薦め

読んだ本の感想などを、本屋さんで見かける推薦文のように綴ります・・・お薦め度合いは、☆の数で評価します。親愛なる本好きの人たちに,このブログを届けたいです.

12月19日のまちかど情報室「カレンダー 便利に楽しく」 はこちらです


2008年12月22日のまちかど情報室「セレクション『食費 節約します』」 でした。

今週は、一年を振り返るシリーズです。今回の話題は、食費の節約です。今年は、中国産ギョーザから始まって、食の安全がクローズアップされました。それとともに、食事は作ろうという意識も増えて、それが節約ということとうまく結びついたという気がします。


ひとつめは、お得な干物の詰め合わせ 「アウトレット干物福袋」ハクダイ食品(有)
 
http://www.rakuten.co.jp/hakudai/  (傷がある干物がまとまった時だけ販売する商品)
ちょい傷があるお得な干物です。でも、中身は全然味には関係ありません。お得です。
この内容は2008年9月18日 「食品 お得においしく」 のなかで紹介されました。


ふたつめは、ガスを節約できるセラミックス 「エコトクくん」株式会社 環境総研(東京都杉並区) http://www.ecotoku.com/
グリルの下の水の代わりに敷きます。これを入れることによって、熱がこの素材に反射し、魚の焼き上がり時間が短縮されます
この内容は2008年7月4日「繰り返し使って “エコ”クッキング」 のなかで紹介されました。

みっつめは、 余り野菜を浅漬けにできる容器 「ちょこっと漬け物」(株)マーナ(東京 墨田区) http://www.marna-inc.co.jp
ビンの内蓋にバネがついていて、簡単に一夜漬けができます。この内容は2008年7月29日「手軽においしく 食べきります」 のなかで紹介されました


よっつめは、食品の保存方法をまとめた本「大切な食べものを無駄にしない本」(財)ベターホーム協会 http://www.betterhome.jp
食品の保存法をまとめた本です。特に野菜類の保存については充実しているそうで、トマトなどはそのまま冷凍すれば、水に浸すだけで皮が簡単にとれるとか、しょうがも冷凍のまま、吸って利用することができるとのことでした。

この内容は2008年4月9日で「“作り置き”に便利です」 のなかで紹介されました。

ひとつめ              ふたつめ

  

みっつめ          よっつめ

               大切な食べものを無駄にしない本

ニュースまちかど情報室など2008年~ はこちらです

音譜こたつねこ トップへ