2008年3月12日の、NHKおはよう日本 まちかど情報室は「弁当作り 助けます ~食材編~」でした。
今回は手作り弁当の話題です。中国製の冷凍ギョウザの事件から、何となく冷凍モノを敬遠するこの頃、困るのがお弁当づくりです。ということで、冷凍ではないお弁当具材の紹介です。
ひとつめは、油で揚げない「から揚げ粉」、揚げずにからあげ 鶏肉調味料、ヒガシマル醤油株式会社 http://www.higashimaru.co.jp
この粉をまんべんなく食材にまぶしてやってフライバンで焼けば、揚げずに唐揚げができます。これなら焼くだけで唐揚げができるから、廃油の処理も入らないしお手軽です。試してみたいですね。
ふたつめは、3色の卵シート、お弁当用シート(たまご、にんじん、ほうれんそう)、キユーピー株式会社 http://www.kewpie.co.jp
このシートを切ったり、包んだりするだけで、きれいなお弁当ができます。素材は卵でできています。一袋に3色入ってます。田村泰崇アナウンサーがTVで実演していました。ハサミで真剣に切って作ったヒヨコ、残念ながらヒヨコに見えませんでした。
みっつめは、片面だけ塩の付いたおにぎり専用のり、塩付おにぎりのり 3切20枚、株式会社浜乙女 http://www.hamaotome.co.jp/
片面に塩が付いた海苔です。おにぎりをにぎるとき、この海苔を使えば、ご飯に塩で味付けなくでも良いです。番組にでてきたお母さんはこれを使うようになって、子どもからおにぎりのリクエストが増えたそうです。塩味もまんべんなく行き渡りそうです。
ひとつめのフライパンで焼く唐揚げ
:ニュースまちかど情報室など2008年~
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