![晴れ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![くもり](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/027.gif)
今日も勿論タナゴ釣りに行きましたが、、、
これは明朝ご報告させて頂きます
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
今、所属オーケストラのコンサート で、帰省中の長女。
その長女が食べたいと申しますので今日も作りました
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
なので、、、男料理の中でもチョット上級ですが、、、、
鶏肉ポン酢煮凝りをご紹介致します。
ちなみに、、、
この記事は過去に書いたもので没にしたものです
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
材料は、、、
![shinのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130607/16/shin-ima/4a/34/j/t02200392_0240042812567332765.jpg?caw=800)
鶏肉、万能ねぎ、ポン酢、ゼライス。
以上です
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
まずは、、、
![shinのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130607/16/shin-ima/5f/ad/j/t02200392_0240042812567332763.jpg?caw=800)
鍋に水を入れてだしの素を入れます。
水の分量は、極力少なめが良いです
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
で、鶏肉を入れて茹でます
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![shinのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130607/16/shin-ima/23/60/j/t02200392_0240042812567332492.jpg?caw=800)
で、、、アクを綺麗に取り除きます。
良く取らないと、完成品の見た目が、、、
![ドクロ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/152.gif)
![shinのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130607/16/shin-ima/83/37/j/t02200392_0240042812567332496.jpg?caw=800)
そしたら、、、ポン酢注入
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
量はお好みで
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
私はむせ返る程酸っぱいのが好きですが
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![shinのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130607/16/shin-ima/c3/2b/j/t02200392_0240042812567332766.jpg?caw=800)
標準的にはこれくらいの色になるまで入れます。
、、、で、万能ねぎを入れて混ぜます。
![shinのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130607/16/shin-ima/14/a5/j/t02200392_0240042812567332494.jpg?caw=800)
そして、、、酸味が強いと、煮凝りにはなりません。
なので、ゼライスで強制的に、、、
![べーっだ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
![shinのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130607/16/shin-ima/03/5b/j/t02200392_0240042812567332495.jpg?caw=800)
箱に記載されてる使用方法の倍量を投入
![メラメラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
![shinのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130607/16/shin-ima/3f/11/j/t02200392_0240042812567332764.jpg?caw=800)
器に移して冷蔵庫で冷やします
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
すると、、、
![shinのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130607/16/shin-ima/3c/29/j/t02200392_0240042812567332767.jpg?caw=800)
出来ました
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
お味は、、、
![shinのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130607/16/shin-ima/53/c7/j/t02200392_0240042812567332493.jpg?caw=800)
そりゃ~もう、、、マイウー
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
日本酒や焼酎にピッタリ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ポン酢好きには堪らない一品です
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
逆に酸っぱいの苦手な人は地獄の一品
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
でも、水炊きの味を想像して頂ければ、、、
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
病み付きになります
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
何故、この記事は没になったか、、、
だって、男料理にしては面倒だし、、、
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
ただ単に鶏肉を茹でて、ポン酢に付けた方が、、、
簡単で美味しいから
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
、、、でも、没にした記事を読み返すと、、、
なかなか面白いモノもあります
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
折りをみて、ご紹介出来ればと思っています
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)