(番外)小鯛一夜干し | shinのブログ

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タナゴ釣りをライフワークにしてます。
手賀沼近辺をウロウロしています。

見つけたら声を掛けて下さいね!

本日の手賀沼は快晴晴れ

暑い事は暑かったですが、、、
常識的な暑さ(?)でした音譜(笑)

勿論タナゴ釣りに行きましたが、
これは明朝ご報告致します。

昨日、沓掛さんからお魚を沢山頂きました。
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ヒラメやイナダ等は刺身で美味しく食べましたが、
小鯛が5匹、、、どうするか、、、はてなマーク

私の様な未熟な者が捌いたら、殆ど身が取れませんあせる

そこで、家内の発案で一夜干しにする事に、、、
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頭を落とし、内蔵を取って、塩水に一晩漬けます。
それを1日干すだけですが、、、

ポイントが一つ、、、
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昨日ヒラメを〆るのに使った昆布、、、
勿体ないので塩水に全部入れますニコニコ(大笑)

で、、、
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完成品ですラブラブ

身を押してみると、、、
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丁度良い出来です!! 脂も結構のってるし、、、ラブラブ

身が厚いので、トースター等の弱火で、、、
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ゆっくりじっくり火を通します。

尻尾は焦げてしまいましたが、、、
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上手に焼けましたクラッカー

お味は、、、
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ウマい!!、、、美味過ぎるラブラブ!

あまりに素晴らしい出来映えなので、、、
沓掛さんにもお裾分けしてあげようかな!?(大笑)