本日の手賀沼は快晴
暑い事は暑かったですが、、、
常識的な暑さ(?)でした(笑)
勿論タナゴ釣りに行きましたが、
これは明朝ご報告致します。
昨日、沓掛さんからお魚を沢山頂きました。
ヒラメやイナダ等は刺身で美味しく食べましたが、
小鯛が5匹、、、どうするか、、、
私の様な未熟な者が捌いたら、殆ど身が取れません
そこで、家内の発案で一夜干しにする事に、、、
頭を落とし、内蔵を取って、塩水に一晩漬けます。
それを1日干すだけですが、、、
ポイントが一つ、、、
昨日ヒラメを〆るのに使った昆布、、、
勿体ないので塩水に全部入れます(大笑)
で、、、
完成品です
身を押してみると、、、
丁度良い出来です 脂も結構のってるし、、、
身が厚いので、トースター等の弱火で、、、
ゆっくりじっくり火を通します。
尻尾は焦げてしまいましたが、、、
上手に焼けました
お味は、、、
ウマい、、、美味過ぎる
あまりに素晴らしい出来映えなので、、、
沓掛さんにもお裾分けしてあげようかな(大笑)