腸内細菌を
整える“腸活”は、
ウェルビーイングの
土台づくりと言えるものです。
なぜならば、
腸内細菌の多様性は、
身体的にも心理的にも
最適な状態に保つ
働きをしているからです。
これらに関しては、
過去に記事を書いていますので、
詳しくはこちらをご覧ください。
腸活には、
食事内容を工夫する
直接的な方法と
運動や睡眠による
間接的な方法があります。
このうちで
毎日手軽にできる
腸活といえば、
食事による腸活です。
大まかに言えば、
腸内細菌を含む食品
(プロバイオティクス)と
腸内細菌のエサとなる食品
(プレバイオティクス)
を食べることです。
プロバイオティクスの代表は、
ヨーグルトや納豆や漬物などの
発酵食品に含まれる乳酸菌です。
プレバイオティクスは、
難消化性のオリゴ糖や
食物繊維などで
ゴボウやキャベツや
ブロッコリーなどの野菜や
バナナやリンゴなどの
果物に含まれています。
これら二つを合わせると
シンバイオティクスと呼ばれ、
腸活としては最適です。
例えば、
ヨーグルトと
バナナを一緒に摂ると
シンバイオティクスになります。
白菜キムチも
乳酸菌と食物繊維が
含まれていますので、
シンバイオティクスです。
毎日食事する際に
発酵食品と野菜や果物を
意識して摂るのが
おすすめです。
様々な食材で
シンバイオティクスになる
組み合わせを
考えてみて下さい。
毎日できる手軽な腸活法。
それは、
シンバイオティクスを
意識した食事を
することです。
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