心身の健やかさを保つ天然の“栄養財”【ウェルビーイング心理教育】 | ウェルビーイングのおすそわけ

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(旧タイトル「カウンセラーからのおすそわけ」)

食に関わることわざに
次のようなものがあります。


「三里四方の野菜を食べろ」


これは、
三里四方(約12km以内)の
地産の野菜を食べていれば、
健康長寿が期待できる、
という意味のことわざです。


地域で採れた野菜は、
新鮮であるだけでなく、


気候的に
その地域に住む人々の
身体的必要性を満たすもの
であることが多く、


その環境特有の
腸内細菌叢の活性化に
つながるという利点が
考えられます。



UnsplashAlexandr Podvalny


また野菜が
健康に良いということは、
複数の信頼性の高い
研究においても
確認されています。


野菜には、
ビタミンや食物繊維が
多く含まれています。


これが病を予防し、
健康を維持・増進させる
効果をもたらします。


ビタミンは、
身体の細胞、粘膜、
骨の形成に関わったり、


脳や神経において働く
神経伝達物質の
材料になったり、


心身のストレスによって
生じる活性酸素から
血管や細胞を守るよう働きます。

 

 


国民健康・栄養調査※1をみると、
私たちはビタミンA、ビタミンK、
ビタミンE、ビタミンB6、ビタミンC、
葉酸、カリウムを野菜から多く
摂取していることがわかります。


食物繊維は、
腸内細菌のエサとなり、
腸の調子を整えたり、


脂質や糖類や
ナトリウムを吸着して
体外に排出し、


血中コレステロール値を下げたり、
血糖値の急激な上昇を
抑えたりする効果があります。

 

 


国立がん研究センターが
行った研究※2では、


食物繊維の
摂取量が多いほど
死亡リスクが低いことが
明らかになっています。



UnsplashMary West


野菜を摂る量の目安は、
1日350gほどと言われています。



これは、
小鉢にすれば
5皿分です。

 

 


食生活の中で、
意識的に野菜を
摂りたいものです。


野菜を積極的に摂ることは、
身体的ウェルビーイングの
維持・増進に役立ちます。


〈参考文献〉
※1「令和元年国民健康・栄養調査報告」厚生労働省
※2「食物繊維摂取量と死亡リスクの関連 -多目的コホート研究(JPHC研究)からの成果報告-」 国立がん研究センター



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