年末年始に、
おいしいものを
食べましたか?
“おいしい”と感じることは、
ウェルビーイングにつながります。
おいしいものを食べると、
しあわせな気分になります。
食べ物が
おいしく感じられるのは、
健康の証と言えます。
親しい人と一緒に
おいしいものを食べると
親密感が増します。
このように
“おいしい”と感じることは、
心と身体と社会的に
良い状態を生み出す上で
プラスに働きます。
UnsplashのFarhad Ibrahimzade
しあわせには、
「短期的快感」と
「持続的幸福感」という
異なる性質のものがあると
考えられています。
同様に、
おいしい食材や料理も、
「一過性のしあわせ」と
「持続的なしあわせ」に
関するものに分けられそうです。
それを図にすると、
こんな感じになります。
どんなに
身体に良いものでも、
まずかったら
継続するのは困難です。
また、
どんなにおいしくても、
長期間摂り続けると
害になるようならば、
困りものです。
以前、
ウェルビーイングチャンネルでは、
ある“しあわせ食材”について
取り上げたことがあります。
2023年を
健やかに過ごすために、
おいしくて身体に良い食材や
料理を意識して食生活に
取り入れてみるのは
いかがでしょう?
そうすれば、
心も身体も社会的にも
ウェルビーイングな状態を
維持しやすくなるはずです。
★講座のお知らせ
ウェルビーイングベーシックの基礎を学ぶ(随時更新中)
ポジティブ心理学やウェルビーイング研究によって明らかになった
人生の幸福度を高める具体的な方法が学べます。
講師:ウェルビーイング心理教育ナビゲーター
申込受付中
--------------------------------
ウェルビーイングについて
9回で学べるステップメールを配信しています。
3日に一度お手元に届き、
毎回ミニクイズつきです
そちらもお楽しみ下さい。
→【ウェルビーイングを学ぶ9のポイント】
公式LINEアカウント開設しました。
講座やワークショップなどの
情報をお届けしています。
よろしければフォローをお願いします。
⬇︎
□□■□□■■□□■□□■□□■■□
-セミナー・ワークショップなどのお知らせ-
※タイトルをクリックしていただくとリンク先に接続します!!
ウェルビーイングベーシックの基礎を学ぶ(随時更新中)
ポジティブ心理学やウェルビーイング研究によって明らかになった
人生の幸福度を高める具体的な方法が学べます。
講師:ウェルビーイング心理教育ナビゲーター
随時申込受付中
2023年1月7日(土)21:00-22:30
体験プロセスから気づきと学びを得るための
振り返りのフレームワークを学ぶ研究会です。
~ストレスマネジメントとレジリエンスの支援法~
2023年2月19日(日)、26日(日)10:00-17:00
ストレスマネジメントの理論と具体的方法、レジリエンスの高め方、
逆境を成長に変えるポストトラウマティックグロースについて学べます。
申込受付中