明日、長女の運動会を観に来てくれる
おじいちゃんおばあちゃんと従妹へ
お土産に子どもたちとクッキーを焼きました。
ココナッツオイルクッキーと、ローズマリークッキー
**************************************
ココナッツオイルのクッキーはnoeさんのレシピ を参考に。
途中でオイルが足りなくなって、
大分配合変わっていますが。。
[ココナッツオイルクッキー]
(約25枚分)
薄力粉 180g
素精糖 30g
卵 1/2個
ココナッツオイル 60g
全てボウルに入れて混ぜたら、
ひとまとめにし、棒状に伸ばして
冷蔵庫で30分くらい寝かせる。
5mm幅にカット。
オーブンを200度に予熱して、180度で20分焼く。
甘さ控えめのサクホロクッキーのできあがり。
****************************************
そして、もうひとつ。
ベランダのローズマリーが伸びてきたので
夏カフェ さんにヒントを頂き、
クッキー生地に混ぜ込み焼き上げました!
[ローズマリークッキー]
(約30枚分)
薄力粉 200g
バター 100g
素精糖 100g
牛乳 大さじ4
ローズマリーのみじん切り 5g
ボウルに常温に戻したバターを入れ
砂糖と合わせよく混ぜる。
そこに振るった薄力粉を入れ更に混ぜる。
ローズマリーは固い茎の部分を取り除き使います。
(型抜きの場合)
ビニール袋に入れて平らに伸ばし
冷蔵庫で30分くらい寝かせる。
(カットする場合)
筒状に形を整え冷蔵庫で30分くらい寝かせる。
周りにグラニュー糖(分量外)をまぶし、カット。
オーブンを200度に予熱し、20分焼く。
ひとまわり大きくなるので間を開けて並べます。
オーブンから漂うローズマリーのいい香り!
こちらは、ザクザク歯ごたえある焼き上がり。
いつも本当にありがとうございます!!
バナー↓を1個ずつワンクリック頂けると励みになります!
過去のレシピもこちらから♪
ランキング参加中♪
沢山の方に応援して頂き、嬉しいです!
この思いはブログにて皆さんにお返しできるよう
がんばります*