■野菜のチャプチェ
■蛸とわかめの酢の物
気温が上がると食べたくなってくる辛い料理。
あさり(魚介)がなかったので、「スンドゥブ風」
キムチの旨みたっぷりでだしいらずです。
(4人分)
豚挽き 100g
絹豆腐 1丁(400g)
にんにく 1片
玉ねぎ 1/2個
人参 少量
大根 5㎝
キムチ 100g
長葱 1本
卵 4個
水 600cc
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
塩 適量
ごま油 適量
鍋にごま油を引いて、にんにくのみじんぎりを炒める。
そこにキムチ、挽肉、玉ねぎ、人参、大根を入れ炒める。
醤油と塩で調味する。
あまり野菜でチャプチェを。
戻した春雨、(きのこがなかったので)戻し椎茸、人参
ピーマン、小松菜をごま油でにんにくのみじん切りと炒めて、
水100cc、醤油大さじ3、砂糖大さじ1、塩少々で炒めて出来上がり!
子どもに人気でした!お弁当にも♪
いつも本当にありがとうございます!!
バナー↓を1個ずつワンクリック頂けると励みになります!
過去のレシピもこちらから♪
ランキング参加中♪
沢山の方に応援して頂き、嬉しいです!
この思いはブログにて皆さんにお返しできるよう
がんばります*