スンドゥブ風スープ | for you ~だれかのために作るごはん~

for you ~だれかのために作るごはん~

トータルフードコーディネーターyuの
家族で囲むごはんと
四季折々のおもてなし



■スンドゥブ風スープ

■野菜のチャプチェ

■蛸とわかめの酢の物


気温が上がると食べたくなってくる辛い料理。

あさり(魚介)がなかったので、「スンドゥブ風」

キムチの旨みたっぷりでだしいらずです。


(4人分)

豚挽き 100g

絹豆腐 1丁(400g)

にんにく 1片

玉ねぎ 1/2個

人参 少量

大根 5㎝

キムチ 100g

長葱 1本

卵 4個

水 600cc

酒 大さじ1

醤油 大さじ1

塩 適量

ごま油 適量


鍋にごま油を引いて、にんにくのみじんぎりを炒める。


そこにキムチ、挽肉、玉ねぎ、人参、大根を入れ炒める。


全体が少ししんなりしたら、長葱を加え更に炒める。

水、酒を入れて沸騰させ、あくをすくう。

醤油と塩で調味する。


お玉ですくった豆腐を入れ、ひとに立ちさせる。

卵を入れて出来上がり。




あまり野菜でチャプチェを。

戻した春雨、(きのこがなかったので)戻し椎茸、人参

ピーマン、小松菜をごま油でにんにくのみじん切りと炒めて、

水100cc、醤油大さじ3、砂糖大さじ1、塩少々で炒めて出来上がり!

子どもに人気でした!お弁当にも♪



いつも本当にありがとうございます!!

バナーを1個ずつワンクリック頂けると励みになります!

過去のレシピもこちらから♪



ランキング参加中♪

沢山の方に応援して頂き、嬉しいです!

この思いはブログにて皆さんにお返しできるよう

がんばります*