こんにちは!
梅雨明けしてからもう
日差しの痛いくらいの
天気が続いている鹿児島です
もともと体温が高くて、
熱がりな私の一番にがてな
季節の到来です
みなさん、いかがお過ごしでしょうか??
私は毎日充実の日々を
過ごさせてもらっています
ブログも少しずつ再開して
以降と思っていますので、
お付き合いいただけると
嬉しいです。
今日は、4月末にオープンしました
お店のことを少し紹介
させてもらいます
店舗では、生菓子をメインに
焼き菓子も数種類用意して
営業しています。
ショーケースはこんな感じです。
一人で製造しているので、
沢山は作れず、だいたいいつも
7・8種類のケーキを用意しています。
出来るだけオーガニックのもの、
地元の旬の食材を使った
ケーキ作りを心がけています。
今の時期でしたら、
桃♪
この桃は、熊本の錦自然農園さんの
無肥料・減農薬(通常栽培期間に20回ほど
農薬をかけるところを、一回の散布に留めて
栽培)栽培の山育ちの桃
この桃は、桃のショートケーキに
して販売しています。
夏のこの時期にぴったりな
旨みたっぷりのショートケーキです。
そして、
パッションフルーツ♪
香りが抜群にいい
屋久島の月の港さんの
パッションフルーツです
甘酸っぱいパッションを
ムースにして販売していますよ~。
マンゴーのムース・
チーズムース・そしてパッション
フルーツをたっぷりと使った
パッションソースの
組み合わせです
ご注文いただいてショーケースから
取り出すとき、いっつも
パッションのいい香りに癒される
これまたこの時期にぴったりな
スイーツです
そしてお次は。。
かぼちゃ!!!
このかぼちゃは、同じ
市内で有機農法で農業をされている
方から仕入れている
とっても美味しいホクホクカボチャ
です。
冬至にかぼちゃを食べたり、
ハロウィーンがあったりで、
秋~冬のお野菜のイメージがある
カボチャですが、
実は、夏野菜の一つですよね~。
蒸し器で蒸して、
少量のお砂糖とバターを加えて
作ったペーストと、ラム風味のクリーム、
玄米緑茶のダマンド生地を
合わせたスイーツです。
カボチャ自体がとっても
美味しいので、余計なことしなくても
美味しい一品。
夏は、ゼリーやムースなどの
ケーキがどうしても多くなってしまいますが、
このケーキは一見ずっしりしてそうですが、
ぺろりと食べられちゃう。
でも、食べ応えおおありの
贅沢スイーツに仕上がったと思っています。
まだまだ紹介したいところですが、
また次回にしておきますね~。
こういう感じで、
こじんまりと頑張っております
ブログを読んでくださっている方は、
県外の方が多いと思いますが、
お近くにいらしゃる機会がありましたら、
ぜひお立ち寄りくださいね
今日も最後まで読んでくださり、
ありがとうございます!