ワーママしもぱんです。
☆小3男子 算数大好き
☆小1娘 制作大好き
☆2歳児クラス男子 パウパト大好き
こんにちは!
前回の記事も読んでいただきありがとうございました♪
宿題に時間がかからないっているのは、ある意味めっちゃ親孝行なのよ〜。
(丸つけすぐ出来るしね、ありがたや〜)
さて、
週末は
節分
でしたが、みなさんいかがお過ごしでしたでしょうか?(私はコロナで瀕死でした。。。)
節分で余った、豆ありませんか〜?
ただの大豆のやつ!
自分で買う時は、個包装の周りに甘いのがコーティングされてるのを買うようにしているんですが、意外にどこからかもらってくるこのただの大豆。
これ、人気ないのよねぇ。
ということで、
余ってたら、
きな粉作ろう〜!!!
まず、大豆の薄皮?向いて、
ひたすらすり鉢でする!する!する!
小1娘ちゃんがひたすら無言で取り組んでいました。集中力おそるべし!
そして、しばらくやると、、、
きな粉になってる〜!
娘ちゃんは、
さらにこれをふるいにかけて、
粗いきな粉をさらに潰して、
まるでお店で買ったようなクオリティのきな粉を作っていました。
素晴らしい!
(ま、食べないんだけどね。)
もし、なんかのテストで、
「きな粉は何から出来ているでしょうか?」
という問題が出たら、間違いなく、
「きな粉!」
と、答えてくれるでしょう!
ね〜中学受験入試とかで出ないかな?
実体験からの学びは深く刻まれる
ということで、これからもいろいろやっていきたいと思います!
では、またー!
節分記事いろいろ
2年前もやってた!この時のことを娘はしっかり覚えてて、またやりたい!と言ってくれました!
こっちの方が詳しく説明しています。笑