また、小数グループのイベント会場としてもご活用ください。
おいしいと健康がコンセプトのカフェビバーチェ。
イベント◎食育トレーナーが教える:梅雨の薬膳クッキング◎を行いました。
今日は、梅雨のこの時期に食べる食材を使って、お手軽簡単レシピをご紹介しました。
薬膳というと「特別」なお料理をイメージされるかもしれませんが、日ごろ手に入りやすい身近な材料で、ご家庭でお手軽に薬膳をつくります。
梅雨の薬膳は、身体を冷やさないことがポイント。冬に食べる黒い食材、調味料を活用して、夏の食材をおいしく調理しました。
レシピご紹介のあとは、みんなで楽しくランチタイム、おいしくたくさんいただきました。
次回はどんな出会いがあるのか、楽しみです。
カフェビバーチェでは、新しいコーヒーの楽しみ方、それぞれの製品を使ったスイーツなどを毎回、お楽しみいただけます。
本日の薬膳は・・・OGブラックコーヒーの中華風おつけもの・・・
作り方はこちら ↓↓↓
【OGブラックコーヒーの中華風おつけもの】
◇材料(4人分)
だいこん:1/4本、きゅうり:2本、
OGブラックコーヒー:1袋、しょうゆ:60cc、紹興酒:30cc、黒砂糖:小さじ2、黒酢:大さじ2、たかのつめ:1本
(1)
大根ときゅうりは拍子切りにして軽く塩をしておく。
(2) 鍋にOGブラックと調味料を入れ、沸騰直前で火を止めて冷ましておく。
(3)
(2)が冷めたら、袋に入れ(1)を加えて軽く揉む。
(4) (3)がしんなりとして色ついたらできあがり。
その他の薬膳は、
【とうがんとタコの豆乳煮】
【青菜とあげの煮びたし】
【玄米ごはん】
【たまねぎとジャガイモのお味噌汁】
本日のコーヒーは・・・アイス・チョコレート・・・
作り方はこちら ↓↓↓
【アイス・チョコレート】
◇材料(1杯分)
オルガノチョコレート:1袋、お湯:30
cc、豆乳:180cc
(1) オルガノチョコレートを少量のお湯でといておく。
(2)
(1)と豆乳をシェイカーに入れて、よくシェイクする。
(3)
(2)をグラスに注ぎ、お好みでアイスクリームを入れてお召し上がりください。
こちらは、カフェモカでもおいしくお召し上がりいただけます。
お試しくださいね。
