居酒屋との二毛作店、朝6時から朝ラーが戴ける『中華そば 春ちゃん』
4月頭につくば市北条にオープンした、新店『中華そば 春ちゃん』さんに初訪問です。
こちらは朝6時からの営業で、朝ラーが楽しめるお店です。10:30までは朝限定メニューを提供。その後、15:30までが通常メニューだそうです。
ラーメン屋さんは昼までで、夜は義母さんが営む居酒屋さんという、二毛作営業のお店だそうです。
こちらの店主さんは、元『ちゃん亭』の店主さんだそうです。ラーメン屋としてはキャリア充分です。
店の奥には、カラオケ用のデッカいモニターが鎮座してます。
この日は11:00訪問だったので、通常メニューからの注文になっちゃいました。
朝メニューでも出してる「中華そば」と、「追い玉」のハーフサイズをお願いしました。
中華そば ¥800
麺は『菅野製麺』製の多加水太縮れ。
やや硬めの茹で加減ながら、しっかりしたコシと、モッチリ食感の美味い麺ですね。スープの吸い込みも良く、食べてる内に丁度良い柔らかさになりました。
具材のバラチャーシューは小さいけど柔らかです。
メンマは細めのコリコリ系です。
玉葱微塵切りが、甘めのスープに良く合います。八王子系みたいですね。
海苔のサイズは小さいんですが、麺を包んで美味しく戴きました。
追い玉 ハーフサイズ ¥200
「中華そば」を8割ぐらい食べたところで、「追い玉」をお願いしました。
こちらの麺は打って変わって、細ストレートのパッツン系です。
底の醤油ダレと、細切れチャーシュー、ネギ、魚粉を良く混ぜ合わせます。
パツっとした麺の歯切れが心地良いですね。派手さは無いんだけど全体のバランスも抜群です。麺の美味さを引き上げるシンプルな構成が素晴らしいですね。
今、何処の店でも出してる「和え玉」ですが、元々は味付きの替玉です。
一品料理でも通用するような、手の込んだ足し算の逸品も美味しいんですが、こんな引き算のシンプルな逸品が堪らなく美味いです。
途中、卓上のオリジナル調味料で味変します。
赤唐辛子の入った辛酢を加えてみます。ピリッとした酸味が良く合います。引き算のシンプル「追い玉」に、好みで味変していく楽しさが良いですね。
この「追い玉」あまりにも美味かったので、スープには加えずにそのまま完食しちゃいました。