柏を代表する名店の、淡麗醤油の「中華そば」
この日は、久しぶりに柏にやってきました。
お目当ての店はまさかの臨休(泣)他に11:00オープンの店無いかなぁ〜と検索すると…。
という訳で、久しぶりに『AKEBI』さんに訪問です。
こちらは柏を代表する名店です。移転後初訪問です。7〜8年ぶりかな?
久しぶりなので、基本の「中華そば」を注文しました。
店内はお洒落なBARみたいな雰囲気で、カウンターのみですね。
オープン直後ですが、店内は8割の入り。その後続々と来客。流石です。
中華そば ¥880
スープは鶏豚動物系に、煮干、節、昆布の魚介系を合わせた淡麗醤油。出汁感が強く、無化調ながらも物足りなさ皆無です。
鶏油のコクで鶏感が華やいだ感じ。醤油ダレは甘めのたまり醤油みたいな甘めの味わいで、この手のスープに良くある切れ味鋭い系ではなく、上品で優しい感じの味わいです。
濃口醤油が前面に出て、出汁が下支えしてる感じかな?相変わらず美味しいスープです。
麺は『菅野製麺』製の細ストレート。
コシが強く歯切れが良いですね。濃口の醤油スープとのバランスが良いですね。
チャーシューは大判のピンクレアチャーシュー。
柔らかいんですが、スープの熱が入り過ぎちゃうので、早めに食べるのが正解だと思います。
メンマは柔らかな穂先メンマ。九条ねぎは食感と、彩りとしても効果有ります。
総じて…
淡麗醤油ラーメンです。
出汁の強さ、濃口醤油と、流行りの大量鶏油のキレ味鋭い系ネオ醤油とは、一線を画する感じで醤油ラーメン好きにはたまらない仕上がりです。
派手さは無いものの、上手く纏まってますし、細部にまでしっかり手が加わってます。この感じなら、煮干や、背脂系も良いんじゃないかなぁ?
文句無しに美味い、流石の一杯だと思います。