名作「火山らぁめん」の進化系「つける火山」
久しぶりに水戸に来たので、せっかくなのでもう一軒。
こちらもめちゃめちゃ久しぶりの『旭川らぁめん ひでまる 』さんに訪問です。10年ぶりぐらいかな?
相変わらず停めづらい駐車場ですね〜(笑)
年期の入った店内は満員でした。ひとしきり待ち席で待機します。待ってる間にメニューをチェックします。
こちらのスペシャリテはオリジナルの「火山らぁめん」です。札幌系の辛味噌に、レモンを乗せた唯一無二の一杯で、こちらの系列店でも一番人気のようです。
その「火山」のつけ麺バージョンが食べられるという事で、数量限定の「つける火山」をお願いしました。
厨房に背を向けたカウンターに通されます。入口そばの冷水機に水を汲みにいきましたが、壊れているようで水が出ません。
結局、カウンターにあったポットに冷水が入っているそうです。一言あっても良いのにね(笑)
数量限定 つける火山 ¥1,000
待つ事15分ほどで「つける火山」の登場です。
前述の系列店でもつけ麺バージョンを提供している店はあるんですが、店によって構成が違うようです。こちらのお店は、つけ汁にたっぷりの具材を加えた構成です。
かなりの具沢山ですね。
旭川の製麺所からの取り寄せているという太麺です。
レンゲにたっぷりと乗ったおろし生姜は味変用だそうです。麺量は少なめの200gです。
豆板醤ベースの辛味タレがかかってます。
系列のお店の「火山つけ麺」は、麺丼に具材を盛り付けて、まぜそばみたいに食べられる構成もあるようです。
肉味噌の下には、たっぷりの白髪ネギが潜んでました。
最近めっきりと少なくなった、何処ぞの「ネギラーメン」もびっくりするような量です。これは嬉しい不意打ちです。
中華鍋で炒めた野菜はモヤシと玉葱。シャキっとした歯応えが残る炒め加減ですね。札幌味噌のテイストもしっかり加わってます。
白髪ネギや、炒め野菜は、麺と一緒に戴くと、麺との歯応えのギャップが良い感じです。そこに絡んでくるたっぷりの肉味噌。この組み合わせ最強ですね。
大判のチャーシューは肉肉しくてボリュームあります。スープに浸して、熱を加えた方が美味しいです。
メンマは枕木状。「火山らぁめん」にあったコーンが無いのがラーメンとの違いかな?
そして、忘れちゃいけないのがレモンの輪切り。
輪切りのレモンを絞っても仕方ないので、レモンを齧って、辛味噌スープをゴクリ。果肉の酸味と、皮の苦味の両方をダイレクトに味わえます。
これこそが味噌としては、唯一無二の新感覚です。
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