久しぶりの『百香亭』で、リーズナブルな中華ランチ
この日の昼メシは、久しぶりにガッツリと大陸系中華が食べたくなって、『百香亭』さんの本店に訪問しました。
近場の「牛久店」にはたまに行くんですが、本店に来たのは10年ぶりぐらいですね。久しぶりです。
入口にこの日のランチメニューがありました。
メニューが抱負で、何を食べても美味しくて、リーズナブル。こういう中華ランチって、「回鍋肉」とか「青椒肉絲」とか、食べるメニューが偏っちゃうんですよね(笑)
…なので、日替わりおかずの「ランチ」をいつも注文します。
こちらは茨城県南を中心に展開している、医食同源をコンセプトにしたという、中国家庭料理のお店です。
こちらの本店は、開店してから20年以上経ってます。つくば市や、牛久にも支店が多数ある人気店。昼時訪問で、店内はほぼほぼ満席です。
厨房では中国語が響き渡ってます。接客はまぁいつもの通りですが、活気があって良い店です。
この日のAランチは、「牛肉細切りと野菜のピリ辛炒め」と、「かにと玉子のあっさり炒め」だそうです。
ちなみにいつの間にか、注文はQRコード式の携帯注文になってました。知らなかったので、口頭で注文しちゃいました(笑)
Aランチ
牛肉細切りと野菜のピリ辛炒め
かにと玉子のあっさり炒め ¥990
主菜が2皿、ライスとスープ。デザートも含めた小皿が3皿。こうやってお皿がズラリと並ぶと、自然と笑顔になっちゃいますね(笑)
先ずは第一の主菜、「牛肉細切りと野菜のピリ辛炒め」です。
高温でサッと炒めた牛肉と、シャッキリ歯応えの野菜炒めです。量もたっぷりですね。
オイスターソースと、中国醤油の濃いめの味付けで、白ご飯がめちゃめちゃススムくんですね。
こういうのが食べたかったんですよ。やっぱり中華料理美味いなぁ〜。
もう一つの「かにと玉子のあっさり炒め」は、蟹がたっぷり入った塩味の玉子炒めです。
作り置きっぽいので、ちょっと冷たいんだけどこれも美味しいですね。ご飯に乗せると美味しいです。
おかずがダブルメインなので、白ご飯一膳じゃ足りないですね。ご飯お替わりしたいけどグッと我慢(笑)
かきたま風の中華スープはちょい塩っぱいかな?
こちらの料理、全体的に塩分強めですね。美味しいから良いんだけど(笑)
大陸系の漬物もご飯の立派なお供です。
〆の胡麻団子に、杏仁豆腐です。デザート系2品は嬉しいですね。美味しく完食です。
総じて…
老舗『百香亭』さんの中華ランチです。
こういう中華定食が、1,000円以内で普通に食べられるんだから凄い事です。
本場の中華料理が、リーズナブルに食べられる庶民の味方。日本の町中華も好きだけど、こういうお店も美味しいですね。
もうこの地で20年以上営業されてる人気店。『百香亭』やっぱり好きだなぁ(笑)
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