絶品の『肉汁うどん』に特化した専門店
最近、ちょっとうどんにハマってます。
この日は、桜土浦ICのそばにある『カドケン』さんに久しぶりの訪問です。高校野球で有名な常総学院の近所ですね。
こちらは珍しい10:00オープンのお店です。この日は平日の10:40頃の訪問。先客はゼロ。ゆっくり味わう事にしましょう。
店内は厨房前のカウンターとテーブル席が2つ。コンパクトで、店主さん一人体制でも使い勝手の良さそうなお店です。
土浦学園線で、常磐高速のICのそばですから、大型車も含めて、交通量の多い幹線道路沿いです。トラックが通る度に、お店がガタガタ揺れます(笑)
こちらは肉汁うどんのお店です。
基本の「肉汁うどん」は、「かけ」で麺量300g、「つけ」で麺量400gです。
この日も暑いので「つけ」を注文しました。
季節限定の冷やしもありますね。「冷し梅みぞれ」っていうのが、茨城っぽくて良いですね。『がんこや』っぽいですよね(笑)
肉汁うどんつけ ¥950
半熟煮卵 ¥120
待つ事10分ぐらいで、「肉汁うどん つけ」の登場です。歪な形状の器が良い感じです。
先ずはつけ汁から。たっぷり具沢山ですね。
つけ汁は、甘めの醤油の節の効いた出汁。じんわり染み入るような上品な、優しい味わいです。
つくばのブランド肉、ローズポークだという豚バラ肉がたっぷり入ってます。良質な豚の脂がつけ汁に溶け込んで、旨味倍増です。
うどんは平打ちっぽい太麺。きっちり締めてあってピカピカです。
うどんはモチモチで、麺肌は滑らか。ツルっとした喉越しが癖になります。
肉汁うどんと言えば、武蔵野うどんが有名です。あちらは硬いうどんを楽しみますが、『カドケン』さんのうどんは柔らかく、滑らかで、喉越しを楽しむ感じです。
つけ汁との相性も抜群。豚肉の脂を纏ったつけ汁が、うどんに絡んで美味しいです。つけ汁、うどん、豚肉が三位一体となってます。
豚肉以外も具材は、油揚げ、長ネギ、ワカメがとシンプルな構成だけどたっぷりです。好みでトッピングは増やせますが、デフォでも満足度は高いですね。
そうは言っても、トッピングの半熟煮卵。黄身の感じが良い出来です。美味しいです。
途中、卓上の黒七味を加えます。普通の七味より香りが良くて美味しいです。味わい深い美味しいうどんだと思います。
総じて…
絶品の肉汁うどんです。
シンプルなだけに誤魔化しが一切無いですね。うどん自体も美味いし、つけ汁も美味い。ローズポークも美味いです。相乗効果。結果めちゃめちゃ美味いうどんです。
茨城県はうどんの個人店が少ないけど、先日伺った北条の『釜揚げうどん店 あおやま』さんといい、若い店主さん達が頑張ってます。『カドケン』さん良いお店だと思います。
うどんも奥が深いですね。