タイ料理 メーマリ「ガパオライスと、ミニタイラーメン」@ 茨城県つくば市山中 | 今日の一日一麺、一日一皿

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あくまでも個人の感想です。好みが違ったらゴメンナサイ。

ガパオライスと、ミニタイラーメン

 

 

最近タイ料理にハマってます。自分でも作るし、美味しいお店を探してました。

 

そんな時見つけたのが、つくば市の『タイ料理メーマリ』さんです。つくば市では老舗の部類に入るお店だそうです。

 

 

タイスナック、タイ料理店が並ぶ長屋の一番端っこが『メーマリ』さんです。周りには何もありません。なかなか入るのに勇気のいるロケーションですね(笑)

 

 

 

店内はけっこう広いです。厨房の前にはカウンターがズラリ。後方にはテーブル席。一名様でしたが、テーブル席に案内されました。

 

厨房にはタイ人のお母さんシェフ。もう一人は日本のお姉さんで、接客ホール担当でしょうか。2人体制ですね。

 

 

グランドメニューは、本格的なタイ料理がズラリと並んでます。良いですね。アルコールも込みで戴きたいですね。

 

 

ランチタイムは日替わりで三種類のメイン料理から選べます。サラダとドリンクが付いて900円です。

 

 

ちなみにこの日は「パッタイ」、「イエローカレー」、「ガパオライス」の3種類でした。

 

久しぶりに「ガパオライス」にしました。プラス350円で「ミニタイラーメン」もつけてもらいました。

 

 

ガパオライス

ランチセット ¥900

 

 

先ずはセットのサラダです。普通ですね。

 

 

と思ったら、ドレッシングがめちゃめちゃ美味しいんです。ナッツの風味のフレンチ系。こんなドレッシングは初めて食べました。自家製かな?

 

 

ドリンクは、アイスジャスミンティーにしました。

 

 

タイ人のお母さんが作る「ガパオライス」は王道のビジュアルです。

 

 

赤パプリカと、ホーリーバジルの香り、ナンプラーの香り、タイ料理ならではの複雑な香りが素晴らしいですね。

 

スプーンとフォークを両手に持って、良く混ぜ合わせながら戴きます。ちなみに、この両手持ちがタイ料理の正式な作法だそうですよ。

 

 

挽肉は粗挽きで食感が良い感じです。

 

けっこうな唐辛子が入っている為、辛さはけっこうキツめで、額がじんわり汗ばんできます。これは美味しいですね〜。

 

 

ライスは日本米だけど、フライドエッグを崩して、良く混ぜて食べると、美味しいですね。本場の味を堪能出来ます。

 

 

唐辛子酢?ナンプラー?スィートチリ?それらを合わせた物?を加えます。辛味が増して美味しいですね。

 

 

ミニタイラーメン  ¥350

 

 

追加出来る「ミニタイラーメン」です。

 

スープは鶏の出汁が良く出てて、あっさりして美味しいですね。そうは言っても、これがけっこう辛いんですよ(笑)

 

 

麺はベトナムのフォーみたいな米粉麺です。センレックってやつかな?太めのビーフンみたいな麺です。茹で加減はちょっと硬め。もうちょい柔らかくても良いかなぁ(笑)

 

 

具材はシンプル。大根かな?冬瓜っぽいけど。

 

 

小ぶりの肉団子です。皮無しソーセージみたいな食感ですね(笑)

 

 

卓上調味料の事を「クルアン・プルン」というそうです。ナンプラー、唐辛子、唐辛子酢、砂糖の4種類。

 

タイ料理店のテーブルには、必ずこの4種類の調味料がありますね。自分好みに味変します。

 

 

味変に先ずはナンプラーを加えます。塩味が加わりますね。この香りが好きなら東南アジア料理は大丈夫です(笑)

 

 

唐辛子酢を加えると抜群に美味くなります。お姉さんが教えてくれたのは、そこに砂糖も加えるんだそうです。グラニュー糖みたいです。コクが増しますね。

 

たっぷりのパクチーも欠かせない調味料です。ノーパクチーなんてありえない(笑)

 

 

総じて…

本場のガパオライスと、タイラーメンです。

 

久しぶりに本物のタイ料理を堪能しました。派手さは無いけど、タイのお母さんが作ってくれる「ガパオライス」は、家庭の味です。美味しかったです。

 

次回は、カレー系のメニューが食べてみたいです。

 

タイスナックがある長屋のドアを勇気を出して開けてみると、本場の美味しいタイ料理に出逢えます。

 

興味のある方はぜひ。