ロースカツ定食
守谷の住宅と畑の中にある、古民家風のお店が「かつ吉 野庵」さんです。
こちらは水道橋の名店「かつ吉」さんの暖簾分けのお店だそうですね。木を基調にした感じのお見たで、雰囲気あります。
ランチタイムのオープン時訪問で店内はほぼ満席でした。
最初中居さんに、予約客が来るからお一人様はダメだと断られます。その言い方にちょっとびっくり(笑)でも店主さんが長時間じゃなきゃ良いですよって事で、愛でたく初訪問となりました。
お一人様ですが、お陰様で4人用の広いテーブルを独り占めです(笑)
ランチメニューは3種類あります。初訪問ですから、「ロースカツ定食」をお願いしました。
先ずはランチサービスだという「もやし炒め」が登場です。シャキっとした歯応えが残る炒め加減で、軽く醤油で味付けされてます。
美味しいんだけど、何故にスタートがもやし炒めなんだろう?(笑)
続いてキャベツが登場です。丼に3人前ぐらい入った大盛りです。お替わり出来るそうですが、こんなに食べられないでしょ(笑)
サクサクフワフワの食感で甘いんです。キャベツ自体の旨味がしっかりあります。この千切り美味いです。切り方が良いのかな?
卓上の和風ドレッシングと、別皿で、トマトマヨネーズと胡麻味噌選べるそう。トマトマヨネーズ美味しいですね。
漬物は3種類。どれも美味しいです。
ロースカツ定食 ¥1,265
結局、もやし炒め、山盛りのキャベツの千切り。漬物3種、青紫蘇ご飯、赤出汁味噌汁。そしてロースカツとこれでもかっ!っていうぐらいの品数です。
先ずは揚げたてのロースカツです。サイズは小ぶりで100gも無いぐらいです。
先ずは何も付けずにいただきます。サクっとした衣にジューシーな肉汁。肉感のある歯切れで、柔らかくて脂が甘い。肉の捌きと、揚げ具合が絶妙です。
何も付けなくても、実に美味いロースカツです。一口目でちょっとビックリです。
白ご飯か、青紫蘇ご飯が選べるそうなので、青紫蘇ご飯をお願いしました。ちなみにご飯と、味噌汁もお替わり自由だそうです。
青紫蘇ご飯ですが、正解がわからないので何とも言えませんが、凄く柔らかいですね。
炊くの失敗しちゃったの?って思ったぐらいです。誰も何も言ってないからこういうもんかな?まぁ日本人だから言わないだろうけど(笑)
青紫蘇の風味も特に感じないです。これってどうなんだろう?謎です。
赤出汁の味噌汁って、たまに飲むと美味しいですね。三つ葉の風味が良い感じです。
ロースカツは塩で食べてみます。豚の甘味が引き立ちます。美味しいです。
レモンを絞ったり、
ソースと辛子ももちろん美味いです。
ちなみに、お替わりした白いご飯は普通の炊き加減でした。青紫蘇ご飯の謎が深まります(笑)
やっぱりトンカツには白いご飯が合いますね。ソースで食べると更に美味しいです。これだけ美味しいトンカツならサイズ小さ過ぎます。もっと食べたいです。
食後にはアイスと、梅こぶ茶が出てきて終了です。梅こぶ茶でほっこりです。最後まで美味しくいただきました。
結局、最初のやり取りが気になっちゃって、席についてから30分ぐらいで食べ終わり、お会計してもらいました。次来る時は予約してこようかなぁ〜(笑)
総じて…
美味しいロースカツ定食です。
なんと言っても、カツが美味しいです。出来る事なら他のサービスはこんなにいらないので、カツのサイズを大きくして欲しいです。この美味しいカツをお腹いっぱい食べたいです。
キャベツも美味しいし、赤出汁も満足。残念なのは柔らか過ぎる、謎の青紫蘇ご飯かなぁ(笑)
それと、やっぱり残念なのは接客です。お得意様なら、こういうものなんでしょうで済むけど、初見であの対応はちょっと勘弁して下さいって感じ。有名店で忙しいのは解りますが…。
何にしても、守谷でこれだけ美味しいトンカツが戴けるとは思わなかったです。ご馳走様でした。