生姜焼き定食
この日のランチは、昭和レトロな雰囲気の『レストランむらやま亭』さんです。
こちらは老夫婦2人で営む老舗洋食店です。
訪問時先客1名でしたが、その後ドヤドヤと5組ぐらい入店。ここで女将さんいっぱいいっぱいに…(笑)
注文を取るまでに10分、お冷が出てくるまで更に10分、結局料理が出てくるまで40分かかります(笑)
メニューは豊富で、洋食のほかに刺身定食や、蕎麦、冷やし中華まであります。
オススメだという「生姜焼き定食」を注文しました。
生姜焼き定食 ¥1,188
生姜焼きの豚肉は、茨城のブランド豚ローズポークを使ってるそうです。
柔らかくジューシーで美味い豚です。味付けも濃いめで好み。玉葱が甘くて豚肉と良く合います。
大盛りにした白ごはんがどんどん進みます。茨城産のコシヒカリ美味いです。付け合わせのポテサラも美味い。御主人相当の腕前ですね。
総じて…
歴史に裏打ちされた、美味しいローズポークの生姜焼き定食です。
美味い生姜焼きです。訪れるお客さんの多さに、地元で愛されているのが良く解ります。御主人の腕前も素晴らしい。素材の選択も素晴らしい。
料理が美味いだけに、接客が残念です。配膳も間違えちゃうし(笑)お歳で大変でしょうから、誰か雇えば良いのにね。
40分待って、5分で完食して仕事に戻りました(笑)再訪は、時間に余裕がある時にします。ご馳走様。