キーマカレー
この日は久しぶりに本社に呼ばれました。終わって高崎へ帰る前に、東京駅で少し遅い昼メシにします。
東京八重洲地下街、通称『ヤエチカ』に出来た『Tokyo Curry Quartet』。初めて来ました。
こちらには、四店舗のカレーの名店が出店しています。同じ八重洲にある『東京ラーメンストリート』のカレー版といったところでしょうか。
この日は、あの大阪スパイスカレーの名店『コロンビア8』さんに初訪問しました。
まさか『コロンビア8』さんのカレーが、東京駅で食べられるなんて思いもよらなかったです(笑)
メニューは「キーマカレー」と「ヌードルライス」の2種類のみです。
もっと辛い「花火」とかもあるんですが、初めての人は頼めません(笑)
「キーマカレー」をお願いしました。
良く合うという「ゆで玉子」トッピングを勧められましたが、今回はデフォでお願いしました。
カウンターの一番奥に陣取ります。
オシャレなタイルです。ボトルに入ったスパイスもオシャレです。
提供直前にホールのお姉さんが、「キーマカレーのお召し上がり方」を指南してくれます。こういうの面白いですね。大好きです。
キーマカレー ¥1,000
お皿の真ん中に、ししとうが聳え立つ盛り付けがインパクトあります。これぞ『コロンビア8』ワールドって感じですね(笑)
右手にスプーン、左手にししとうを持ちます。ししとうを齧りながらカレーを食べるのがこちらのスタイル。
カレーはシャバシャバな挽肉のスープカレースタイルです。
先ず最初にししとうを齧ります。ししとうの仄かな苦味がアクセントになり、複雑なスパイスカレーの風味が口中で合わさります。
多めのスパイスのみならず、ハーブの香りも素晴らしい。スライス玉葱、ライスと合わさると更に美味しい。
この独特の味わいが『コロンビア8』さんの真骨頂ですね。
途中でグレープフルーツジュース飲みながら、カレーを戴くのもこちらのスタイルです。
グレープフルーツの苦味と酸味が、カレーに合うのかな?正直、これはよくわからない(笑)
とはいえ、食べれば食べるほど、味がどんどん変化、進化していくのがめちゃめちゃ楽しい。美味しく完食です。
総じて…
大阪産まれのスパイスキーマカレーです。
あの大阪の名店、『コロンビア8』さんのカレーが、東京で食べられるっていう事が凄いんです。これに尽きますね。
わざわざ大阪に行かなくても、このスパイスカレーが味わえるんだから、感謝しかないですよね。改めて思いますが、こういうカレーが産まれる大阪って、やっぱり凄い街ですね。
『Tokyo Curry Quartet』の残り3店舗も近い内に訪問したいと思います。