中華そばと、餃子半ライスセット
仕事帰りに、近所の『地鶏らーめん 翔鶴』さんに2回目の訪問です。
昼間は気がつかなかったけど、ライトアップされたお店の外観がカッコいいですね。白い壁に、黒い柵がめっちゃカッコイイです。
地鶏研お得意の、でっかいウンチク書きが壁にかかってます。でも、カウンター席からだと、あまり良く見えないんですけどね(笑)
前回はフラッグシップの「塩らあめん」だったので、今回は醤油の「中華そば」にしました。
サイドメニューは『定番』と赤い太文字で書いてある、「餃子半ライス」のFセットをつけました。
前回は満員だったけど、この日は雨の影響もあってか8割ぐらいの入りでした。それでも入れ替わり立ち替わりで、お客さんが途切れ無いんですから、しっかりとした人気を誇ってますね。
注文から10分ぐらいで、「中華そば」と「餃子半ライス」セットの登場です。
中華そば 大盛 ¥670
相変わらず、麺線の美しい盛り付けです。この麺のビジュアルだけで、美味さ保証付きって感じですね。
スープは地鶏の旨味たっぷりの、褐色の清湯醤油。はっきり言って、この地鶏スープは塩よりも醤油の方が美味いと思います。
旨味を重ねた地鶏スープに、強めの醤油ダレとの相性が抜群です。鶏油とのバランスも良い感じです。このスープめちゃめちゃ美味いです。
麺は麺肌の綺麗な中細ストレートの自家製麺。前回よりも、少し硬めの茹で加減で好みです。ツルッとした喉越しが良い感じの美味い麺です。
具材はシンプルな構成でどれも良く出来てます。特に肩ロースチャーシューは、口中で溶けます。
メンマは味が染みてます。
海苔で麺を包んで食べるのはお約束です。
そしていよいよ「餃子」を戴きます。卓上調味料の出番です。
餃子半ライスFセット¥370
セットメニューの「餃子半ライス」の出番です。餃子は肉と野菜から選べるそうですので、肉餃子にしました。タレは普通に、醤油、辣油、酢です。
焼きたての肉餃子は美味いですね。もう少し餡が詰まっていれば完璧なんですけどね(笑)
白ごはんにも鉄板の相性です。餃子のタレを白ご飯にバウンドさせると美味いんですよね〜。
総じて…
地鶏の旨味が素晴らしい醤油ラーメンです。
「塩」が売りの『翔鶴』さんですが、「醤油」もなかなかどおして美味いです。ベースの地鶏スープが美味いので、醤油でも塩でも、どちらでも美味い。やっぱり美味いスープって重要ですね。
醤油派にも嬉しいお店です。また行きます。