塩らあめんとネギ辛チャー丼
いよいよ群馬県のラーメン食べ始めです。先ずは近場のお店からスタートです。
こちら、前橋に本店があるという『地鶏らーめん 翔鶴』さんの高崎店に初訪問しました。
実は引っ越しした日に訪問したんですが、昼過ぎのあまりの行列に断念。この日はオープン前の訪問です。
10前到着で、おばあちゃんの2人組に接続します。おばあちゃんたち気合い入ってますね(笑)
定刻通りのオープンです。店内はかなりの大箱ですが、オープン時には店内ほぼ満席という人気ぶり。地元のおばあちゃんをはじめ、営業途中のサラリーマンなどなど。地元に愛されるラーメン屋さんといった感じです。
初訪問ですので、フラッグシップの「塩らあめん」に「ネギ辛チャー丼」のついたランチセットをお願いしました。
こちらはあの『地鶏研』絡みのお店のようです。鉄板に書かれたうんちく書きは、他でも見た事ありますよね(笑)
塩らあめん
ランチセットB
ネギ辛チャー丼 ¥850
15分ほどで「塩らあめん」の登場です。シンプルながらも、綺麗で好感の持てる丼です。
スープは澄み切った琥珀色の清湯の塩。数種類の地鶏を合わせたというスープは、見た目とは裏腹に濃厚な鶏の旨味。魚介の風味もフワリと香ります。
表層の鶏油のコクが良いですね。塩ダレの塩梅も良い感じの美味いスープです。
麺は低加水細ストレート。少し硬めの茹で加減で、しっかりとコシがあります。清湯スープに良く合います。自家製麺だそうですね。美味い麺です。
ロースチャーシュー、枕木メンマ、ネギ、海苔と具材は至ってシンプル。感じの良い構成です。
ランチセットの「ネギ辛チャー丼」です。
総じて…
清湯鶏塩ラーメンです。
丁寧な仕事ぶりが良くわかる一品です。同じ地鶏研でも、先日食べたお店とは段違いの美味さです。やっぱり作り手で味が決まりますね。ラーメンも、丼物も美味しく戴きました。
醤油も気になります。近いし、再訪確定の良店です。