牛ニコとおにぎりのウメ
名古屋に来ると食べたくなるのが、味噌煮込みうどんです。冬はもちろん、暑い夏でも、汗をかきながらでも食べたくなるんだから不思議です。
この日は志賀本通の『牛コロ 宮内』さんに初訪問しました。店内は地元のお客さんで満員です。かなりの人気店のようです。
名物の「牛ニコ」をお願いします。おにぎりのウメも合わせてお願いしました。
結論から申し上げると、今までいろんな店で「味噌煮込みうどん」をいただいてきましたが、この味噌煮込みうどんは間違いなく三本の指に入ります。…というよりは、個人的には一番かもしれないです。
牛ニコ ¥930 でもこのビジュアルはめちゃめちゃ美味そうです。この丼をみたら理性なんか吹っ飛びますよ(笑)
薄切りのシャブシャブみたいな牛肉がたっぷり乗ってます。これが柔らかくて、味が染みていて美味いんです。これが牛ニコの醍醐味なんでしょうね。 手打ちの乱切りうどんは幅広の平打ち。味噌煮込みですからしっかり煮込んでもダレて来ません。きしめんみたいに喉越しが良くて、コシもある。このうどんめちゃめちゃ美味いです。
薄切りのシャブシャブみたいな牛肉がたっぷり乗ってます。これが柔らかくて、味が染みていて美味いんです。これが牛ニコの醍醐味なんでしょうね。 手打ちの乱切りうどんは幅広の平打ち。味噌煮込みですからしっかり煮込んでもダレて来ません。きしめんみたいに喉越しが良くて、コシもある。このうどんめちゃめちゃ美味いです。
総じて…
唯一無二の味噌煮込みうどん「牛ニコ」です。
しかし、名古屋の人の食に対する意識って本当に凄いです。名古屋独自のメニューを更に更に向上させてます。ここに来ないと絶対に食べられない「牛ニコ」。再訪必至の美味さでした。
次回は「牛コロ」いきたいですね。凄い味噌煮込みをいただきました。